Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 мая

облачно с прояснениями+13 °C

Как сделать шатурские деревья памятниками живой природы

08 июня 2020 г., 10:40

Просмотры: 190


Всероссийская программа «Деревья - памятники живой природы» учреждена комитетами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в 2010 году.

Настасья Нужная

Цель программы - поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой природную, культурную и историческую ценность для Российской Федерации, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование единого Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

На сегодняшний день Программа является российским масштабным проектом, который позволяет привлекать к старовозрастным деревьям внимание органов государственной власти, специалистов и широкой общественности, обеспечивать необходимую заботу и сохранность деревьев для будущих поколений.

За время существования Программы на ее сайт www.rosdrevo.ru из 76 субъектов Российской Федерации было получено около 900 заявок с представленными деревьями для включения их в Национальный реестр, 216 деревьев получили статус «дерево - памятник живой природы», а в 40 субъектах Российской Федерации проведены торжественные открытия деревьев - памятников живой природы с участием официальных лиц российских регионов.

Чтобы дерево, произрастающее в регионе, стало утвержденным памятником живой природы всероссийского значения, необходимо направить заявку на электронный адрес info@rosdrevo.ru. При этом дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события, предания или легенды. Оно может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением.

Сертификационная комиссия Программы рассматривает поступающие заявки и выносит решение о включении претендентов в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. На втором этапе из реестра отбираются наиболее выдающиеся экземпляры, которые утверждаются комиссией в статусе «Дерево - памятник живой природы» всероссийского значения.

В 2017 году в рамках Программы Россия присоединилась к международному конкурсу «Европейское дерево года». В стране начал проводиться национальный отборочный этап - конкурс «Российское дерево года».

Ежегодно экспертная комиссия отбирает из Национального реестра для участия в конкурсе «Российское дерево года» 12 деревьев, претендующих на статус главного дерева страны. Победитель определяется общенародным голосованием на сайте www.rosdrevo.ru и номинируется от России для участия в европейском конкурсе.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*