Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+3 °C

Какие требования предъявляются к вожатым в Московской области

07 апр. 2019 г., 15:00

Просмотры: 283


Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации утвердило профессиональный стандарт «Специалист, участвующий в организации деятельности детского коллектива (вожатый)». В свою очередь, прокуратура Московской области разъяснила ключевые требования профстандарта, которые вступили в силу 22 марта 2019 года. Подробнее о том, кто может стать вожатым и что входит в его зону ответственности, читайте в материале портала mosreg.ru.

Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Кто может быть вожатым

Дети отправляются на отдых в летние лагеря из Москвы

Профстандартом «Специалист, участвующий в организации деятельности детского коллектива (вожатый)» определены требования, которым должен соответствовать специалист, готовый выполнять функции вожатого.

Вожатыми могут быть граждане:

-  достигшие возраста 18 лет;

- имеющие основное общее или среднее общее образование;

-  прошедшие программу профессиональной подготовки по должностям служащих в области образования и педагогики.

 

Функции вожатого

Демонстрация работы спасателей в детском лагере «Орленок»Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Основными функциями вожатых детских коллективов являются:

- сопровождение деятельности группы, отряда в организациях для отдыха и оздоровления детей под руководством педагогического работника,

- организационная поддержка обучающихся образовательной организации в создании, развитии и деятельности детского коллектива (группы, подразделения, объединения) под руководством педагогического работника.

 

Кого не допустят к работе

Детский лагерь «Юнармеец»Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

К работе с детскими коллективами не допускаются лица, имеющие ограничения к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, а также в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Кроме того, не допускаются к работе граждане, не прошедшие обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры при поступлении на работу.

Алиса Ирисова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц