Шатура. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Компания «Сварог» получила финансовую поддержку от правительства Московской области

04 февр. 2019 г., 9:50

Просмотры: 336


Правительство области и лично губернатор серьезное внимание уделяют поддержке и развитию предпринимательства. Ведь малый бизнес и создает дополнительные рабочие места, и обеспечивает жителей региона товарами и продуктами собственного производства. В связи с этим министерством инвестиций и инноваций Московской области в 2018 году проводились конкурсные процедуры по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства.

Победителями по трем конкурсам признаны 183 субъекта из 45 муниципальных образований региона. Среди них - и предприниматели городского округа Шатура. Об одном предприятии - ООО «Коника миф» - мы писали в конце 2018 года. Сегодня наш собеседник – генеральный директор ООО «Сварог» Семен Янин.

Эта компания хорошо известна в первую очередь всем мамочкам нашего округа, ведь молочная продукция, которую производит «Сварог», выдается бесплатно на молочной кухне как малышам до трех лет, так и беременным и кормящим матерям. Кроме них, ежедневно за свежими и вкусными творогом, кефиром, йогуртом к прилавку «Сварога» выстраиваются в очередь рабочие, чиновники и пенсионеры. Полюбили шатуряне местную «молочку». Да и дачники-москвичи, прознав о качественной продукции, специально приезжают, чтобы затариться по-крупному.


К СВЕДЕНИЮ

Общий объем финансовый поддержки малого и среднего бизнеса из бюджета Московской области в 2018 году составил 450 млн рублей. Субсидия предприятиям и организациям этого сектора экономики выделялась на следующие цели:

- на частичную компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития, либо модернизации производства;

- на частичную компенсацию затрат на уплату первого взноса
при заключении договора лизинга оборудования;

- на частичную компенсацию затрат социальным предпринимателям.


Подаривший кефир

В Шатуре ООО «Сварог» работает с 2004 года. Начинали бизнес в соседнем районе – в поселке Давыдово, где взяли под опеку местную молочную кухню. Название компания получила по имени славянского верховного бога Сварога. Согласно красивой легенде, он не только создал землю и научил людей трудиться, но и подарил им рецепт кефира.

К моменту прихода в Шатурский район в 2014 году за плечами компании уже был серьезный опыт. Глава Шатурского района Андрей Келлер не возражал против того, чтобы поручить ей обеспечивать молочной продукцией наших детей. Дескать, работайте – посмотрим, как себя покажете.

Начали они, по словам Семена Янина, с привычного шатурянам кефира и творога. Дело пошло, но клиентам хотелось и разнообразия - чего-нибудь вкусненького. Попробовали производить еще и йогурт, он понравился покупателям, пришлось наращивать объемы, дабы продукции хватило всем. Помимо йогурта классического стали предлагать людям продукцию с добавками. Нашли завод, который выпускает натуральные наполнители – без красителей и консервантов, представили на суд шатурян йогурты с клубникой, персиком-маракуйей, злаками.

Покупателям новинки пришлись по вкусу, и сегодня по-прежнему на прилавке и творог, и кефир, и молоко, и четыре вида йогурта. Весь ассортимент расходится на ура, и его объем неуклонно растет. Если в начале работы на шатурской молочной кухне работники «Сварога» ежедневно перерабатывали 400 литров молока, чуть позже – уже 600, то сейчас ежесуточный объем переработки составляет 1500 литров.

Идя навстречу пожеланиям покупателей, молочная кухня поменяла график работы. Если раньше забрать малышу молочко или творожок было можно только в течение короткого обеденного времени, то теперь здешний магазин работает с 10 до 18 часов ежедневно, без выходных.

 

Новый старт

Да, вся перечисленная продукция хороша. Но Семен Александрович не желает стоять на месте. Производство сыра – вот что еще его привлекает. Первые образцы он пробовал варить дома, на собственной кухне. Получилось неплохо, перенес первый опыт на молочную кухню. Экспериментировали, пробовали разные технологические приемы, добавляли свои хитрости, сами набирались опыта. Постоянные покупатели уже попробовали и оценили сыр, приготовленный тут, ко всем их замечаниям производители прислушивались и вносили соответствующие коррективы.

Но гендиректора все равно не все устраивало: и объемы маловаты, и с камерой для созревания сыра были проблемы. Надо было решать вопрос кардинально. И решили, что нужна большая сыроварня. В декабре прошлого года заказали, сейчас ее изготавливают специально для них. В феврале оборудование должно прибыть. А тем временем под камеру для созревания сыра оборудовали специальное помещение – с нужной температурой и влажностью. У него есть своя «фишка» - стеклянная дверь, сквозь которую потенциальные покупатели могут следить за процессом. Будете на молочной кухне – обратите внимание на дверь слева от входной двери.

Сам Семен Янин прошел обучение в Угличе, во ВНИИ маслоделия и сыроделия и получил квалификацию сыродела-мастера. Кроме того, он ездил за опытом на сыроварню в Италию, вооружился их знаниями. Словом, все предпосылки для нового рывка в развитии компании имеются.

 

Правительство поддержало

В прошлом году ООО «Сварог» стало участником конкурса по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, проводило который министерство инвестиций и инноваций Московской области. Компания подавала заявку на частичную компенсацию затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования. Полученные средства - чуть более 450 тысяч рублей – стали подмогой для покупки двух автомашин с рефрижераторами, на которых теперь развозят молочную продукцию по всему городскому округу. Ведь на предприятии лежат обязательства по обеспечению молоком, кефиром и творогом 15 пунктов выдачи в селах и поселках. Кроме того, детские сады также получают молоко от «Сварога».

 

Семен Янин, генеральный директор ООО «Сварог»:

- Мы благодарны правительству Московской области за финансовую поддержку, оказанную нашему предприятию в виде субсидии министерства инвестиций и инноваций. ООО «Сварог» впервые вышло на конкурс для предоставления такой субсидии – и получило ее. Особенно ценно, что помощь руководства области поступила в момент серьезной ступени развития, можно сказать, нового старта, на котором находится сейчас наша компания. 


ФАКТЫ

* Сегодня ООО «Сварог» - семейный бизнес. Его учредитель - отец Семена - Александр Янин. Теперь сын руководит компанией, а дочь заканчивает учебу в вузе и скоро получит диплом технолога, чтобы тоже стать полноправным сотрудником компании. В связи с этим семья Яниных приняла участие в первом форуме семейных предпринимателей «Успешная семья - успешная Россия!» организованным Торгово-промышленной палатой РФ. Всем вместе, семьей, работать легче, считает генеральный директор – и решения проще принимать, и доверия в бизнесе больше.

* ООО «Сварог» дважды принимал участие в гастрономических фестивалях «Золотая осень» и дважды – в фестивалях, приуроченных к Масленице, проходят которые в центре Москвы, на Красной площади. Там компания предлагала свою продукцию. «Было очень приятно, что когда нас узнавали шатуряне – или ныне проживающие в столице, или приехавшие на праздник. Мы услышали много теплых отзывов», - сказал Семен Янин.

* Компания «Сварог» - спонсор одноименной шатурской футбольной команды. Ребятам купили спортивную форму, оплачивают их тренировки. Команда радует спонсоров своими успехами.

Наталья Сингатуллина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц