Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-1 °C

Комсомол в советские годы был настоящей кузницей руководящих кадров

16 окт. 2018 г., 11:12

Просмотры: 297


Так считает Александр Тяпкин, руководивший Шатурским районом с 1990 по 2000 годы.

Фото из лично архива Надежды Карповой

Недавно Александр Владимирович (на фото в верхнем ряду слева) побывал в редакции ЛШ. Раскроем небольшой секрет: отметить на страницах районной газеты 100-летие ВЛКСМ, посвятив этому событию отдельную рубрику, - это идея Александра Владимировича. Мы, журналисты, ее поддержали, потому что считаем важным воспитывать молодежь на положительных примерах предыдущих поколений. Тем более, что сегодня это является частью государственной политики, определенной законом «О патриотическом воспитании в Московской области». 

 

Партия сказала «надо»

Эти годы Александру Тяпкину очень дороги, и не только потому, что он был молод, но и потому, что комсомол действительно предопределил всю его дальнейшую судьбу.

 

«Я никогда не думал о  карьере в комсомоле или партии, - вспоминает Александр Владимирович. - После окончания в 1976 году в Саратове политехнического института приехал молодым специалистом на ТЭЦ Рошальского химкомбината. Через год на отчетно-выборном собрании ТЭЦ меня вдруг выдвигают секретарем комсомольской организации. Это меня ошарашило, ведь я никогда не был активным комсомольцем, как все платил членские взносы, ходил на собрания и не более. А через пару месяцев на отчетно-выборной конференции химкомбината меня избирают членом комитета комсомола РХК, это был 1977 год», - вспоминает он.

 

События в трудовой биографии молодого Александра Тяпкина развивались стремительно. Уже в начале 1978 года его вызвали в партком химкомбината и сообщили, что в связи с кадровыми перестановками освобождается должность секретаря комитета ВЛКСМ химкомбината, и руководство предлагает его кандидатуру на этот пост. Для молодого специалиста, который видел себя исключительно в производственной сфере, это предложение снова оказалось неожиданным. «Да я не хочу!», - так просто и не раздумывая, ответил он.

Разговор состоялся серьезный. И в уговорах руководства на уровне обкома комсомола слово «надо» сыграло решающую роль. Он согласился, сменив производственную деятельность на идеологическую работу, при этом значительно проиграв в заработной плате. И его мечты о новом навороченном фотоаппарате, музыкальной аппаратуре и прочем отодвинулись на некоторое время. Еще через 2,5 года его перевели в Шатуру на должность второго секретаря горкома ВЛКСМ, откуда через три года, когда ему было всего 29 лет, он перешел на партийную работу.

 

Химкомбинат – начало пути

Какие такие особенные черты характера разглядело руководство в молодом специалисте, только что приехавшем из другой области, без связей и родни в наших краях? Почему доверяли, убеждали и продвигали по карьерной лестнице? Александр Владимирович признается, что не знает. Но старшим товарищам было виднее. Да, старался работать на совесть, да, хотел делать для людей что-то хорошее и, если видел у других интересные и полезные начинания, то старался применить их у себя.

«Однажды ездил в командировку на ТЭЦ в другой город и увидел, что у них в химцехе цветы цветут. Такая чистота и порядок нам и не снились! – рассказывает Александр Владимирович. – Что ж мы хуже? Поговорил со своими комсомольцами, придумали, как разделить цех на сектора и постепенно, по несколько часов в неделю стали посвящать наведению порядка в химцехе. Вскоре и у нас все сияло».

Большое производство на химкомбинате требовало постоянного притока молодежи. Осваивать профессию ребятам помогали наставники. И хотя наставничество было делом общественным, но на химкомбинате поставлено было весьма серьезно. За каждым прибывшим на предприятие новичком закреплялся опытный специалист, который нес персональную ответственность за обучение в течение трех лет. В те годы были популярны различные профессиональные конкурсы. Чтобы молодежи было интересно, решили увеличить их количество и проводить соревнования по каждой специальности. Лучший токарь, лучший слесарь, лучший аппаратчик – всего 8-10 конкурсов по разным специальностям. Это значительно стимулировало профессиональный рост рабочих и положительного сказывалось на производительности труда.

Как известно, на химкомбинате для производства использовался спирт. В какой-то момент его хищение достигло таких размеров, что мириться было нельзя. Спирт выносили канистрами, вернее перебрасывали через ограждение предприятия. Руководитель комсомольской организации предложил организовать комсомольский отряд дружинников. Так в течение полугода ребята по очереди дежурили по ночам в промзоне, отследили, кто этим занимался,  и количество краж сократилось. 

Но не только работа была в поле зрения комсомола. Первые дискотеки начали проводить именно в Рошале. Тогда Тяпкин для этого привез из Саратова свои личные диски, убедил руководство закупить необходимую аппаратуру и оформление для клуба, и молодежь начала танцевать под Битлз, Роллинг Стоунз и другие популярные группы.

 

С производства – на село

Молодые руки нужны были везде, особенно на селе в период уборочных работ. Помощь производственников в заготовке сена, уборке картошки, капусты было делом вполне обычным.  Александр Владимирович вспоминает, что перед комсомольской организацией ставили задачу накосить 100 тонн сена для совхоза «Мир». Каждый год формировали комсомольско-молодежную бригаду порядка 30 человек, вывозили автобусом на поля, и мужики косили, ворошили, грузили сено. И это в выходные дни, бесплатно, помимо основной работы. Помогать  - это было так обычно и нормально, люди не отказывались. 

Еще одним большим событием стало строительство в Тельме большого животноводческого комплекса, который областное правительство объявило Московской областной комсомольской стройкой. «Строил комплекс наш трест №7, но рабочие приезжали со всей области. Конечно, без нашего участия не могло обойтись, - вспоминает Александр Владимирович. – От химкомбината в течение двух лет  в Тельме работал наш комсомольский отряд. Летом ребята жили там, зимой их возили из Рошаля автобусом. После завершения стройки, когда завезли коров, встала проблема  нехватки доярок и механизаторов. Через газету мы бросили клич о призыве семейных пар, благо там давали жилье. С химкомбината несколько пар перешли работать на комплекс».

 

Как зенитка стала памятником

Годы работы в Шатурском горкоме комсомола, куда Тяпкин пришел в 1978 году, были наполнены хорошими и интересными делами. Например, всем известная сейчас акция «Посылка земляку», которая стала популярна во многих муниципальных образованиях Московской области, родилась  в Шатурском горкоме комсомола. Мало того, будучи вторым секретарем, Александр Тяпкин вышел с инициативой перед областным руководством, чтобы наши призывники проходили срочную службу в пределах Московской области. Тогда это было не принято. «Вместе с новым военкомом Чернегой мы обратились к руководителю общественной приемной президента Ельцина и добились, что несколько десятков наших призывников стали отправлять на службу в Химки. И в дальнейшем мы готовили и отправляли для них посылки с подарками», - вспоминает он.

В этот период Тяпкину посчастливилось познакомиться с Георгием Кольченко, секретарем комсомольской организации  232-го зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО, дислоцированного в Иркутске. Того самого дивизиона, который в годы Великой Отечественной войны охранял Шатурскую ГРЭС. Завязалась дружба, наших срочников в Иркутске встречали, как родных. Тогда и родилась идея установить в Шатуре зенитное орудие на пьедестал, которую Александр Владимирович активно продвигал. Получилось. Памятник занял свое место, и сегодня является одним из немногих памятников зенитчикам в Московской области.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*