Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

МАСКИруемся: шатуряне стали более ответственны в соблюдении масочного дресс-кода

28 окт. 2020 г., 10:51

Просмотры: 253


По распоряжению губернатора Московской области Андрея Воробьева, с мая в регионе стало обязательным ношение масок в транспорте и общественных местах. Использование жителями средств защиты позволяет минимизировать уровень заболеваемости коронавирусом, сохранить свободу передвижения и не прерывать работу объектов экономики.

В округе предпринимаются все меры для того, чтобы инфекция сдала свои позиции: вновь открыты covid-стационары, не проводятся массовые мероприятия, в торговых точках не обслуживают покупателей без средств индивидуальной защиты. А самое главное – за время жизни в условиях распространения заразы наработан серьезный опыт. И сегодня он помогает противостоять болезни, не прибегая к кардинальным мерам, как в первую волну. Но все же многое зависит и от каждого жителя. Выполнять несложные правила не составляет особого труда – носить маску, соблюдать дистанцию, а людям старше 65 лет и имеющим хронические заболевания – оставаться дома. При ответственном отношении каждого из нас к данным рекомендациям рост заболеваемости несомненно пойдет на спад.

- Мы не перестаем призывать наших граждан беречь свое здоровье, защищать себя и окружающих от возможного заражения коронавирусной инфекцией. Для этого необходимо соблюдать меры безопасности, и основная из них – ношение маски. Пожилым людям рекомендуем оставаться дома, а за необходимой помощью можно обратиться в волонтерский штаб, - сказал глава округа Алексей Артюхин.

В шатурских стационарах от коронавируса лечатся пациенты и из других муниципалитетов. А из Шатуры при необходимости больных с covid направляют в Егорьевск, Орехово-Зуево, Коломну и другие больницы региона. Географический принцип выбора стационара таков: куда везти больного, скорая помощь, приехавшая на вызов, запрашивает в отделе госпитализации. И пациента отправляют туда, где сформировано covid-отделение и есть свободные койки.

Своим опытом поделилась жительница Шатуры Татьяна Осипова:

- Я переболела коронавирусом. И хотя сама медик, не сразу поняла, что подхватила этот вирус. Сначала подумала, что у меня обычная простуда. Потом уже поняла, что что-то не то, слабость не проходила, температура стала выше. КТ показало 25% поражение легких. Болела тяжело, хотя лечилась дома, не в стационаре. То есть у меня все же была легкая форма заболевания. Хочу всем сказать: носите маску. Она защищает. Конечно, заболеть можно, но все-таки с маской больше вероятности сохранить свое здоровье. 

Надежда Морозова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*