Шатура. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

Масштабная цифровизации городской среды проходит в Московской области

15 мая 2019 г., 10:12

Просмотры: 152


Цифровизация в России объявлена приоритетным направлением. О переходе на цифровую экономику постоянно говорит президент России Владимир Путин.

Радио-1

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на  Российском инвестфоруме в Сочи поставил задачу по внедрению программ цифровизации в Подмосковье. Множество инноваций связано с программами цифровизации в России. Например, одной из  широко известных инноваций является программа умные сети Smart Grid, внедряемые в России.

В некоторых муниципалитетах области уже отрабатывается система оптимизации при управлении наружным освещением. Используется дистанционное управление наружным освещением. Уличные опоры освещения могут стать основой, на которой будут разворачиваться другие техническое решения для умного города.

В Подмосковье действует приоритетный проект «Умные города Подмосковья», выбраны пилотные муниципальные образования (Дубна, Ивантеевка, Реутов).

Как отметил министр благоустройства Михаила Хайкина, помимо очевидных плюсов, все эти инновации позволят экономить областной бюджет.

Так же в Подмосковье в рамках губернаторской программы «Светлый город» активно строят и капитально ремонтируют системы наружного освещения улиц, дорог, дворовых территорий, объектов социальной инфраструктуры и мест для отдыха.

Кроме того, создается архитектурно — художественная подсветка фасадов и монументов ключевых исторических объектов – храмов, монастырей, памятников архитектуры.

В приоритете – энергосберегающий подход к источникам освещения, а также создание комфортной среды в темное время суток.

Программа  «Светлый город» реализуется с учетом мнения жителей – адресные перечни объектов формируются по заявкам, поступающим на портал «Добродел» и в органы власти.

Наиболее масштабные мероприятия по программе в 2019 году запланированы на территории городских округов Красногорск, Лобня, Королев, Истра и Коломенский.

По словам министра благоустройства Михаила Хайкина, за последние шесть лет на территории Московской области в общей сложности установили и модернизировали порядка 190 тысяч точек наружного освещения.

Также в декабре 2018 года губернатор открыл Центр управления регионом, посредством которого специалисты будут в круглосуточном режиме производить сбор и анализ данных всех сфер жизнедеятельности Подмосковья.

В рамках развития цифривизации Московской области, необходимо упомянуть портал «Добродел» посредством которого осуществляется взаимодействие с жителями, на котором уже зарегистрировано около одного миллиона человек. На портале люди могут не только пожаловаться на недостатки и высказать свои пожелания, но и принять участие в голосовании. Так, например, на портале проводится голосование за благоустройство дворов. В феврале 2019 года жители муниципальных образований смогут выбрать общественные территории, которые будут благоустроены в 2020 году в приоритетном порядке. «Вовлечение жителей важная часть нашей работы. Применение механизмов общественного участия в проектах благоустройства позволяет создавать действительно нужные людям и ориентированные  на их потребности пространства», - отметил Хайкин.

В целях создания устойчивой и эффективной системы контроля за надлежащим содержанием общественных и дворовых территорий  Московской области осуществлено оснащение всей коммунальной уборочной технике аппаратурой ГЛОНАСС (1 782 единицы) и подключение данной техники к Региональной навигационно-информационной системе Московской области (РНИС МО), что позволяет отслеживать маршруты движения, скорость время работы коммунальной уборочной техники как на отдельно взятой территории, так и на территории области в целом.

Михаил Хайкин сообщил, что при  реализации всех проектов благоустройства используются системы видеонаблюдения «Безопасный регион».

«Цифровые технологии уже стали неотъемлемой частью жизни людей по всему миру, и Московская область – не исключение», - добавил министр.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц