Шатура. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 июля

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Место произрастания 300-летней сосны «Исполин» в городском округе Шатура стало охраняемым

12 янв. 2018 г., 10:09

Просмотры: 779


Правительством Московской области утверждены паспорта семи памятников природы и положения семи заказников регионального значения, расположенных на землях Красногорска, Рузы, Шатуры, Пущина, Озер, а также Наро-Фоминского, Серпуховского, Орехово-Зуевского и Волоколамского районов.

Все перечисленные природные территории были созданы еще в прошлом веке, не имея четко описанных границ, и не стояли на кадастровом учете, что позволяло в ряде случаев нарушать режим особой охраны и вести на заповедных землях запрещенную деятельность.

Суммарная площадь особо охраняемых природных территорий оставляет 5139 гектаров; самая большая из них – заказник «Озера Имлес и Дубовое с заболоченными берегами» (2777 га), самая маленькая – памятник природы «Сосна «Исполин» в 54 квартале Шатурского лесничества (0,8 га), где предметом особой охраны является сосна, возраст которой превышает 300 лет.

В ближайшее время все заповедные территории будут поставлены на кадастровый учет. Границы территорий будут отражены на кадастровой карте. Это позволит инспекторам Минэкологии эффективнее вести надзорную деятельность, особенно на территориях, популярных среди туристов и отдыхающих, которые оказывают негативное воздействие на ценные природные комплексы.

Паспорта 14 ООПТ утверждены накануне Дня заповедников и национальных парков, который в России отмечается 11 января. В этот день в 1916 году был создан первый отечественный заповедник «Баргузинский». В Московской области первый заповедник был создан в 1945 году, он включал в себя 5 изолированных территорий, в том числе и ту, где сейчас расположен Приокско-террасный заповедник.

В настоящее время в Московской области насчитывается 246 охраняемых природных территорий, из них 11 были созданы в минувшем году, объявленном Годом экологии и особо охраняемых природных территорий.