Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

ясно+4 °C

Минтранс Московской области установил особый контроль за пассажирскими предприятиями

02 нояб. 2018 г., 9:54

Просмотры: 201


За 2017 год в России произошло почти 170 тысяч автомобильных аварий. По данным ГИБДД, только за один год страна потеряла погибшими 19 тысяч человек.

Настасья Нужная

По словам государственного инспектора ГИБДД МО МВД «Шатурский» Дмитрия Харлашкина, закон предъявляет ряд требований к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся перевозкой пассажиров.

«Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей прямо указывает, что рабочий день водителя не должен превышать девяти часов за смену», - говорит Харлашкин.

Госинспектор подчеркнул, что непрерывно ехать водитель имеет право не более четырех часов. После этого он обязан сделать 15-минутный перерыв.

Чтобы инспекторы ГИБДД могли контролировать соблюдение режима труда и отдыха водителей, грузовые автомобили и автобусы должны быть оснащены тахографами  – техническими средствами для считывания информации.

При перевозке пассажиров каждый водитель, выходящий в рейс, обязан пройти предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры. А его автомобиль подлежит осмотру механика, который обязан не допустить машину к работе при наличии неисправности.

Особый контроль со стороны ГИБДД установлен над организованными перевозками групп детей автобусами. С 1 июля 2018 года при движении автобуса с детьми, на его крыше должен быть установлен проблесковый маячок желто-оранжевого цвета. Автобус должен быть оснащен навигационной системой ГЛОНАС.

Стаж водителя, осуществляющего перевозку детей, должен составлять не менее одного года. При этом у него не должно быть административных правонарушений, за которые предусмотрено лишение права управления транспортным средством.

Не менее чем за два дня до поездки организаторы обязаны предоставить в ГИБДД список сопровождающих и детей, в котором указаны даты рождения школьников и телефоны их родителей. На протяжении всего пути туда и обратно в салоне не должно быть посторонних людей.

Не допускается перевозка детей в возрасте до семи лет при движении более четырех часов подряд.

Запрещена перевозка детей автобусами в ночное время – с 23 часов до 6 утра.

Если при перевозке групп детей задействовано более трех автобусов, необходимо подать заявку на сопровождение колонны автомобилями ГИБДД.

По информации правительства Московской области, в конце октября министерство транспорта направило предупреждения семи перевозчикам общественного транспорта региона. ГИБДД области выявила в работе компаний нарушения правил дорожного движения, наличие штрафов за нарушение требований о проведении медицинских осмотров и предрейсового контроля технического состояния автомобиля. В отношении компаний Минтранс Подмосковья инициировал внеплановую проверку деятельности перевозчиков. В случае выявления нарушений, деятельность компаний будет приостановлена вплоть до отзыва разрешений.

«Перевозчики и заказчики перевозок - администрации муниципалитетов должны представить в Минтранс региона дорожную карту по исправлению ситуации. Данные компании также должны устранить все нарушения до конца ноября этого года. Их деятельность будет рассмотрена повторно на заседании рабочей группы в конце года. Если нарушения не будут устранены, то будет подниматься вопрос о прекращении их работы», - заявила первый заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Анна Кротова. 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц