Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

Многодетной шатурской семье помогли обзавестись бесплатным жильем

30 июля 2019 г., 14:56

Просмотры: 443


Теперь у мамы и ее восьмерых детей есть сразу три квартиры

С 2013 года в Подмосковье по инициативе губернатора Андрей Воробьева реализуется подпрограмма «Улучшение жилищных условий семей, имеющих семь и более детей» государственной программы Московской области «Жилище». Программа предусматривает предоставление таким большим семьям денежного сертификата, с помощью которого семья приобретает себе жилье. Можно купить одну огромную квартиру, можно - несколько соседних и затем их объединить. Суммы сертификатов весьма солидные, причем 99% размера субсидии - это средства областного бюджета, а 1%  добавляет муниципалитет.

Такая мера государственной поддержки беспрецедентна для России и действует лишь в Московской области. Программа нацелена на укрепление института семьи путем обеспечения достойных жилищных условий и уровня благосостояния этих семей. За время реализации программы жилищные субсидии получили 180 многодетных семей, в которых воспитываются свыше 1,5 тысячи детей.

Как рассказала ЛШ начальник управления строительства и жилищной политики администрации г.о. Шатура Ольга Рыжова, в Шатуре в нынешнем году по этой программе жильем обеспечена семья Мыщенко, в которой мама воспитывает восьмерых несовершеннолетних детей. Приехали он в наш городской округа из Средней Азии недавно - лет шесть назад. В прошлом году подали заявление о признании нуждающимися в получении жилой площади.

Ждать пришлось совсем недолго. Уже в этом году в соответствии с подпрограммой «Улучшение жилищных условий семей, имеющих семь и более детей» государственной программы Московской области «Жилище» получили сертификат на 4 миллиона 840 тысяч рублей. Причем 4 миллиона 792 тысячи рублей, или 99% суммы, – субсидия из областного бюджета, остальное добавлено из казны городского округа Шатура.

- На полученные средства семья Мыщенко уже успела прибрести три квартиры: две в одном доме, третью - неподалеку, - сказала Ольга Рыжова. Все жилье оформлено в долевую собственность: каждая квартира поделена на девять долей, таким образом, у всех членов семьи есть по небольшому «кусочку» во всех трех квартирах, как этого требует закон. Причем маме с детьми жилье досталось абсолютно бесплатно.

В нашем муниципалитете это уже второй случай предоставления жилья в соответствии с областной программой: в 2015 году обладателями такого сертификата стала семья из поселка Черусти.

 

Чтобы семье, имеющей семь детей и более, получить жилищную субсидию, предусмотренную программой Московской области, Ольга Рыжова приглашает в управление строительства и жилищной политики администрации г.о. Шатура по адресу: г. Шатура, ул. Савушкина, дом 3; телефон  8(49645)2-34-35.

 

Жилищная субсидия предоставляется лицам, имеющим семь и более детей, из которых не менее трех в возрасте 18 лет, проживающих совместно с ними. Семья  должна состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Субсидия выделяется на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома.

Условиями получения жилищной субсидии многодетной семьей является наличие в совокупности следующих оснований:

* многодетная семья должна быть принята на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях и состоять на данном учете;

* многодетная семья должна иметь удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи;

* многодетная семья должна иметь место жительства в Московской области не менее пяти лет;

* согласие совершеннолетних членов многодетной семьи на обработку персональных данных о членах многодетной семьи.

В составе многодетной семьи не учитываются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении; в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в них; в отношении которых отменено усыновление; находящиеся под опекой и попечительством, в том числе дети, находящиеся в приемных семьях; состоящие в браке.

Действия настоящих правил не распространяется:

  • на многодетные семьи, дети из которых находятся на полном государственном обеспечении, за исключением случая временного пребывания ребенка-инвалида в социально-реабилитационном учреждении;
  • на многодетные семьи, ранее получившие безвозмездные субсидии на улучшение жилищных условий за счет бюджета - федерального, областного или муниципального, а также получившие земельные участки.

Наталья Сингатуллина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*