Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

На территории г.о. Шатура зарегистрирован случай бешенства среди домашних животных

07 мая 2018 г., 15:37

Просмотры: 677


В поселке Бакшеево заболела домашняя собака, которая не была вакцинирована от бешенства. Зарегистрирован контакт собаки с хозяйкой в виде покуса. На сегодняшний день хозяйка собаки проходит курс антирабической помощи в медицинском учреждении, сообщает Шатурская ветеринарная служба.

В период с 01.05.2018 по 31.05.2018 на территории г.о. Шатура проводится месячник по профилактике бешенства. Шатурская ветеринарная станция осуществляет бесплатную вакцинацию против бешенства домашних животных каждый день, в том числе в выходные и праздничные дни. Организованы выездные бригады и пункты вакцинаций для проведения профилактической вакцинации животных против бешенства.

Также на Шатурскую ветеринарную станцию поступило 21 000 доз вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства. Проводится вакцинация диких животных против бешенства, путем раскладывания в лесных массивах вокруг населенных пунктов, вблизи свалок.

Бешенство – острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны. Следует обратить внимание, что от укусов животными чаще страдают дети. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Чтобы избежать неприятностей, владельцы животных должны строго соблюдать правила содержания животных. Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививаться против бешенства. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно. При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), надо немедленно обратиться в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не заниматься самолечением. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего уголовную ответственность за нарушение правил содержания животных.

Шатурская ветеринарная станция
Адрес: г. Шатура, ул. 1 мая, д. 13
тел. 8(49645)2-22-04, 2-33-20.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*