Яндекс.Погода

воскресенье, 6 декабря

ясно-10 °C

На территории Шатурской ГРЭС состоялось открытие памятника в музее под открытым небом

24 июля 2020 г., 12:31

Просмотры: 3858


В парке-музее ГРЭС открыли новый экспонат – рабочее колесо паровой турбины.

Надежда Морозова

Событие приурочили к столетнему юбилею электростанции. На празднике среди гостей - гендиректор ПАО «Юнипро» Максим Широков, глава округа Алексей Артюхин.

Праздник начался с исторической памятки. Сто лет назад, 25 июля 1920 года произошло выдающееся событие – была торжественно открыта электростанция, получившая название Временной. В честь этой трудовой победы была отчеканена специальная медаль из бронзы. По ее окружности на лицевой стороне надпись: «Память открытия Шатурской районной электростанции».

А неподалеку, ближе к Черному озеру, под руководством инженеров Радченко и Винтера строилась нынешняя ГРЭС по плану ГОЭЛРО. И в декабре 1925 года была открыта государственная районная электростанция.

За сто лет ГРЭС претерпела много изменений. Сейчас – это мощнейшее предприятие, обеспечивающее электроэнергией восточное Подмосковье и часть Москвы.

«Сегодня значимое событие. Шатурская ГРЭС в нашей компании занимает одно из самых почетных мест. Сейчас реализуется большая программа в Российской энергетике по модернизации существующего оборудования. Мы рассматриваем возможность модернизации и Шатурской станции. Нам, конечно, предстоит проделать большую работу, но это откроет большие долгосрочные перспективы для электростанции», - сказал Максим Широков.

Со знаменательным событием энергетиков поздравили директор Шатурской ГРЭС Сергей Бакурин и глава округа Алексей Артюхин.

«Для меня станция – это личная история. Мои бабушка и дедушка встретились на торфоразработках. ГРЭС – это наша гордость уже в течение ста лет», - отметил глава округа.

Директор электростанции Сергей Бакурин сопроводил свою поздравительную речь вручением гостям подарка в виде небольшой брошюры, где собраны воспоминания сына Радченко о том времени, когда строилась ГРЭС. Алексей тогда был еще мальчишкой, но отец брал его на стройку, и в воспоминаниях школьника отразились отдельные моменты строительства. Сейчас эти записи представляют своего рода исторический документ.

Всех энергетиков поздравили с праздником и пожелали здоровья, трудовых достижений.  

 

Надежда Морозова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*