Ленинская Шатура

Яндекс.Погода

вторник, 30 мая

малооблачно+16 °C

Онлайн трансляция

Наркозависимых людей сегодня лечат и возвращают к нормальной жизни

27 апр. 2017 г., 12:25

Просмотры: 122


ПОД ДУРМАНОМ

Алина (имя изменено) около 10 лет принимала наркотики. «После окончания колледжа, подруга позвала меня на работу в Москву, - рассказывает она свою историю. В Интернете я познакомилась с парнем. В одну их встреч он принес наркотики. И понеслось…»

Работала Алина в дорогом ресторане официанткой. Платили неплохо, и денег на героин сначала хватало. Но в какой-то момент проблему стало невозможно скрывать, жизнь в одночасье рухнула, а с нею и всякие надежды. «Самое страшное – не ломка, - признается девушка. Самое страшное начинается в голове, там одна мысль: достать, добыть».

Из наркотического плена Алину спасли родители. Заставили обратиться к наркологу. После лечения девушка прошла полный курс в одном из реабилитационных центров Подмосковья.

 

МОТИВАЦИЯ ВЫЖИТЬ

Для тех, кто решился на лечение, самый первый шаг – в государственный наркодиспансер. В Шатуре это Наркологическое диспансерное отделение при «Шатурской ЦРБ». На заседании районной антинаркотической комиссии врач нарколог Гульсум Алимсеитова озвучила, что на учете с диагнозом наркомания стоят 132 человека, из них 4 подростка; 20 токсикоманов, из них 4 подростка и 6 детей. Это именно те люди, кто понимает свою проблему и уже обратились за помощью. Довольно часто наркоманы попадают в реанимационное отделение, где им оказывают экстренную помощь, но поставить их на учет в наркодиспансер и лечить без их согласия невозможно. Для тех, кто решил  покончить с зависимостью, в наркологическом отделении проведут детоксикацию организма, добьются стойкой ремиссии. Но это только первый шаг к выздоровлению. Дальше пациенту будет рекомендована социальная реабилитация. Только в таком порядке, а не иначе. Попасть в реабилитационный центр, минуя врача-нарколога, невозможно.

 

ТРУДНЫЙ ПУТЬ РЕАБИЛИТАЦИИ

В Московской области насчитывается 30 легальных реабилитационных центров. В большинстве это частные организации. Их деятельность была проверена областным министерством здравоохранения. По результатам проверки и был сформирован реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере реабилитации наркозависимых. В центрах с пациентами работают профессиональные психологи и психотерапевты, используется трудотерапия. Процесс нелегкий. Специалисты отмечают, что самое тяжелое время – с первого по третий месяц. Но и после курса пациент не остается один на один со своей проблемой. В течение двух лет его продолжают наблюдать специалисты.

 


ВАЖНО

Информация о проверенных центрах размещена на официальном сайте Антинаркотической комиссии. Московской области www.ank.mosreg.ru.


30 легальных реабилитационных центров действуют в Подмосковье. Более 8500 жителей Московской области прошли лечение в областном наркологическом диспансере в 2016 году.


НА ЗАМЕТКУ

Средняя стоимость прохождения программы реабилитации  стационаре негосударственного реабилитационного центра в среднем составляет от 25000 до 80000 рублей. Есть центры, где лечение стоит более 250000 рублей. Продолжительность программы лечения – не менее шести месяцев. Стоимость нестационарной программы составляет в среднем от 4500 до 38000 рублей.


ОЧАГИ ЗЛА

Наркопритоны и нарколаборатории - острая проблема, от которой больше всего страдают обычные жители. Она спо­собствует росту числа наркозависимых граждан и преступ­ности. Как правило, притоны действуют в жилом секторе. Такое соседство мало того что доставляет дискомфорт, так еще и небезопасно.

В 2016 году в области правоохранительные органы выявили 81 преступление, связанное с организацией либо содержа­нием наркопритонов. Это на 6,6% больше позапрошлогодне­го показателя.

Также особое место в борьбе с наркотизацией населения занимает ликвидация подпольных химлабораторий для изготовления наркотиков. По мнению правоохранителей, организаторы лабораторий активно втягивают новых «кли­ентов» в процесс приобретения, сбыта и употребления своей продукции, а также занимаются обучением приготовления наркотиков. За прошлый год в Подмосковье ликвидировано 22 подпольные лаборатории. Задержано 39 изготовителей, изъято почти 199 кг психотропных веществ, 593 единицы оборудования.

Александра Арефьева