Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 27 января

облачно с прояснениями-7 °C

Народный памятник воинам-землякам установили в шатурской деревне Пожога

28 июля 2020 г., 15:28

Просмотры: 453


В деревне Пожога торжественно открыли мемориал в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. В год 75-летия Великой Победы увековечить имена 15 земляков, которые ушли на фронт и не вернулись, решили жители деревни. Со временем идеей прониклись не только коренные жители, но и дачники, приезжающие сюда на лето.

Пресс-служба администрации г.о. Шатура

«Много деревень сегодня в нашей стране до сих пор стоят без своих обелисков. А ведь из них тоже уходили люди на фронт. И у нас в Пожоге такие были. Мы строим мемориальные комплексы в больших городах, в местах крупнейших сражений. Но надо не забывать и о малых населенных пунктах, откуда герои уходили воевать», - сказал один из таких жителей Андрей Белов.

Памятник изготовили и установили исключительно на деньги жителей. Возле обелиска высажены каштаны, кустарники, цветы. На праздник пришли все жители деревни.

Детям дали возможность принять участие в церемонии: они несли к обелиску свечи.

На памятнике высечены 15 имен и фамилий погибших уроженцев Пожоги: Иван Степанов, Иван Кудряшов, Иван Котлов, Алексей Кокарев, Степан Лопатин, Василий Бочков, Петр Крюков, Егор Сидоров, Иван Белов, Борис Котлов, Иван Попков, Алексей Котлов, Сергей Котлов, Василий Кокорев, Степан Мичурин (награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Славы III степени посмертно).

Тринадцать из пятнадцати  пропали без вести.

В день открытия мемориала вспомнили и земляков, которые вернулись домой с победой и после ратного подвига совершали подвиг трудовой.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*