Недобросовестные шатурские родители будут заноситься в единую базу данных

11 февр. 2020 г., 14:59

Просмотры: 582


С первого января граждане городского округа Шатура, лишенные родительских прав или ограниченные в них, опекуны, отстраненные от исполнения обязанностей, усыновители, в отношении которых отменено усыновление, будут числиться в единой базе. 

Если сравнивать со статистикой десятилетней давности, то число родителей, лишенных родительских прав либо ограниченных в них, в Шатуре стало меньше. Однако ежегодно порядка 15 человек лишаются либо ограничиваются в родительских правах или отстраняются от исполнения обязанностей опекуна.

Теперь вести учет недобросовестных родителей в Шатуре станет легче. С первого января 2020 вступили изменения с Семейный кодекс и Федеральный закон №44 от 16.04.2001. В связи с этим на территории Российской Федерации появилась единая база о гражданах, которые лишены родительских прав или ограничены в них; об опекунах, которые были отстранены от исполнения обязанностей за ненадлежащее их исполнение; усыновителях, в отношении которых усыновление отменено по их вине. Как следствие эти граждане лишаются прав на получение льгот и пособий, а также не могут больше принимать детей на воспитание в семью.

Надежда Морозова

Теги: