Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+3 °C

Обманутые работники Шатурского хлебокомбината встретились с Уполномоченным по правам человека

16 февр. 2018 г., 14:22

Просмотры: 722


Прием шатурян в пятницу, 16 февраля, провела Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова

Настасья Нужная

С коллективным обращением пришли бывшие сотрудники Шатурского хлебокомбината, которым с мая по август 2017 года не выплачивали зарплату. Напомним, уголовное дело завели лишь в октябре.

Свою версию событий обманутые работники изложили Уполномоченному по правам человека Екатерине Семеновой. В частности они признались, что еще в 2016 году пошли на уговоры руководства получать серую зарплату. Присутствовавший на встрече шатурский прокурор Григорий Чуев тут же отметил, что о проблеме надо было сообщить сразу. Люди же признаются, что боялись увольнения.

В итоге уже через год они получили от нового руководства компании (в 2017 году ее перекупили после банкротства) предложение уволиться по собственному желанию, чтобы затем вновь устроиться на работу на новое предприятие. Многие последовали этому уговору.

Оказавшись на бирже труда в сентябре, они так и не получили невыплаченную за май-август 2017 года зарплату. В прокуратуру бывшие работники хлебокомбината обратились лишь в октябре. Суд уже рассмотрел и вынес положительные решения по 81 иску о взыскании задолженности по заработной плате. Скорее всего, иски еще будут: те, кто не уволился с предприятия, до сих пор не могут получить расчет и зарплату.

«Мы взяли информацию, которая была на сервере предприятия. Эксперты уже месяц готовят ее оценку. Возбуждено уголовное дело по невыплате заработной платы. У предприятия арестовано имущество стоимостью около 860 тысяч рублей», - рассказал прокурор Чуев.

Ранее ЛШ писала, что Шатурский хлебокомбинат задолжал своим бывшим сотрудникам два миллиона рублей. Сейчас это одно из приоритетных уголовных дел.

«Все иски по выплате заработной платы суд удовлетворил. Но люди получат выплаты лишь белой зарплаты, как выяснилось, люди получали и серую зарплату», - пояснил Чуев.

Как отметила Уполномоченный по правам человека Екатерина Семенова, процесс восстановления прав идет нормальными темпами и требуется время, чтобы ситуация полностью разрешилась.

«Порядка 230 тысяч рублей с предприятия уже взыскано. Судебные приставы работают по исполнительным листам», - сказала старший судебный пристав Александра Киреева.

В пятницу Уполномоченный по правам человека Екатерина Семенова успела принять еще около десяти обращений. Некоторые из них касались аварийного жилья, лекарственного обеспечения, господдержки многодетных семей и работы управляющей компании.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц