Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 19 июня

ясно+22 °C

Обращение Уполномоченного по правам человека в День памяти жертв Холокоста

27 янв. 2019 г., 12:28

Просмотры: 199


Ксения Черникова

27 января – тяжелая дата в мировой истории. В этот день в 1945 году был освобожден первый и крупнейший из концлагерей в польском городе Освенцим. Люди, которые сегодня попадают в это место, уже никогда не будут воспринимать Холокост только как страничку в учебнике истории. Деревянные бараки, знакомые нам по фильмам, взорванные газовые камеры, целые стены с фотографиями заключенных не производят такого огромного впечатления, как просто сваленная кучей детская обувь. Эти маленькие ботинки точно такие же, как носят наши дети, и в этом весь ужас.

Холокост в еврейской традиции называется «Шоа» – слово переводится с иврита как «бедствие» или «катастрофа». Это и была катастрофа, стоившая жизни шести миллионам человек – и это только по официальным данным, ведь точного списка погибших не существует. Известно лишь, что выживал в лагерях смерти в лучшем случае один из десяти.

«Да будет на века криком отчаяния и предостережения это место» - такие слова выбиты на каменных плитах на 22 языках мира в бывшем лагере смерти Освенцим. Побывать в этом месте и привести сюда своих детей стоит каждому.

Екатерина Семенова, Уполномоченный по правам человека в Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*