Шатура. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Одна женщина с легкостью строит 28 мужчин в пожарной части №288 в Северной Гриве

07 марта 2018 г., 11:57

Просмотры: 539


Елена Копылова знает, как оставаться женственной в мужской профессии.

Александра Арефьева

Мы привыкли, что профессии издавна разделяются на мужские и женские. До недавнего времени даже существовал список именно мужских профессий, требующих выносливости, смелости, крепких нервов и тяжелого физического труда. Но сегодня женщины смело попирают вековые устои, и уже не остается профессий, в которых бы они не заявили о себе. Им покоряются подводный мир и космос, они варят металл и строят, служат в вооруженных силах страны и занимаются политикой. Но кто бы мог подумать, что женщины замахнутся и на святое – профессию пожарного. Елена Копылова замахнулась на нее еще в 2000 году. И замах ее был настолько уверенным, что, отработав три года инструктором в ПЧ-286 в Керве и закончив курс подготовки в Подольском учебном центре МЧС России, она стала заместителем начальника пожарной части №288, расположенной в поселке Северная Грива.

Сказать, что об этой профессии она мечтала с детства, нельзя. После школы хотела стать медработником, но обстоятельства сложились так, что она поступила в Шатурский энергетический техникум, а затем устроилась на Петровское торфопредприятие, в отдел снабжения. Потом -замужество, рождение двух дочек. Когда пришло время выходить на работу, то хотелось работать  как можно ближе к дому. Но в Северной Гриве и Керве, кроме пожарных частей, работы не было. Тогда Елена приняла единственно правильное решение.

Свой первый рабочий день в должности заместителя начальника ПЧ-288 она, конечно, помнит. «Встретили, как родную,  - говорит Елена Валентиновна. - Ведь я здесь, в Северной Гриве, живу много лет, здесь все друг друга знают». Командовать коллективом численностью 28 человек, причем, мужчинами, непросто. Поэтому Елена сразу сделала ставку не на командный тон, а на взаимопонимание. «Тогда в части было много пожарных в преклонном возрасте, мне их было в какие-то моменты просто жалко, и я старалась им помогать». Сейчас, с приходом опыта, взаимодействие с коллективом не вызывает никаких трудностей. Построит любого. Ее здесь приняли, она просто руководитель, которому необходимо подчиняться в силу должностных обязанностей.

А что же дома? «Да, иногда командный голос прорезается, и мне кажется, что в доме у нас два главы семьи, - улыбается Елена. - Но муж мне сразу дает понять, что я не на работе, и здесь командный тон неуместен». Если честно, признается Елена Копылова, то сочетать семью и работу трудно. Для шатурских пожарных главным экзаменом в жизни стал 2010 год, когда огонь бушевал везде. Ненормированный рабочий день сводился к завершению смены в 24.00 и выходу на работу в 4 утра. Тогда действительно семейные отношения были на грани. Но Копыловым  хватило мудрости, чтобы сохранить семью. Сейчас, спустя 18 лет с начала пожарной карьеры Елены, все вошло в свою колею.

Может показаться, что в Северной Гриве, где населенных пунктов всего  три плюс рыбхоз, у пожарных и забот-то нет. За 18 лет своей трудовой биографии Елена Копылова припоминает только один пожар в жилом секторе. Но надо учитывать, что район обслуживания пожарной частью – это сплошь торфяные почвы. Конечно, обводнение, проведенное по решению губернатора Московской области, значительно улучшило пожароопасную обстановку, но человеческий фактор и природные особенности все-таки имеют место быть, поэтому горит здесь каждый год. Пожарная часть в Северной Гриве специализируется именно на торфяных пожарах. Для этого она полностью оснащена необходимым - автомобилем «Урал», двумя гусеничными тягочами МТЛБ, автоцистерной на базе ЗИЛ-131,  авторазливочной станцией. Зимой, в более спокойное время, ПЧ-288 помогает в ликвидации пожаров другим частям на территории городского округа Шатура.

Сейчас Елена Копылова и не представляет, как это жить без этой работы. Даже в свободное от службы время она не может пройти мимо части, чтобы не заглянуть, не поинтересоваться, все ли в порядке. И принести только что испеченные пироги своим сотрудникам – это так обычно. Она круглые сутки на связи и в курсе всех дел. Кстати, на плечах единственной женщины в части и поддержание порядка и уюта. Часть располагается в старом, 1961 года постройки, здании. Печное отопление, грибок на стенах и полах в гараже - это не недогляд со стороны руководства, это неумолимое время постаралось. Но не без хлопот Елены Копыловой здесь все-таки появились натяжной потолок, новый линолеум, оштукатуренные и покрашенные стены, кухонное оборудование. Этого, конечно, недостаточно, поэтому Елена с нетерпением ждет постройки нового здания пожарной части из быстровозводимых конструкций (БВК). Тем более, что по плану новое помещение будет в двух шагах от ее дома. Вот тогда, наверное, она действительно будет и дневать, и ночевать на работе.

«Конечно, это большая редкость, когда женщина трудится в мужской профессии, - говорит начальник Шатурского территориального управления силами и средствами  ГКУ МО  «Мособлпожспас» Сергей Жукин. – Весь наш мужской коллектив ее уважает и ценит как профессионала. За серьезное отношение к делу и проявленное мужество Елена Копылова имеет 12 благодарностей от руководства. Она награждена  3 медалями МЧС России и другими ведомственными наградами. В лице Елены Валентиновны Копыловой всех женщин Шатурского ТУСиСГКУ МО «Мособлпоржспас» я поздравляю с праздником 8 марта и желаю большого семейного счастья и благополучия».

Александра Арефьева