Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

пасмурно+11 °C

Оформить льготы на коммунальные услуги, можно будет не выходя из дома

28 февр. 2022 г., 12:05

Просмотры: 44


Все больше необходимых услуг стало возможно оформлять через интернет, проактивно, то есть без сбора пакета документов и личного посещения различных учреждений. Это предусмотрено проектом «Социальное казначейство», который реализуется в Московской области.

фото: Инна Паневина

В электронном виде уже предоставляется ряд услуг федерального и регионального уровня. По линии социальной защиты населения проактивно осуществляются выплаты в связи с рождением ребенка, назначаются пособия на детей, компенсация многодетным на школьную форму и питание и другие. Жители уже смогли оценить все плюсы беззаявительного оформления. Это удобно и значительно экономит время граждан. Следующий этап – это оформление начисления компенсации расходов за коммунальные услуги. Пока эта услуга в проактивном порядке доступна только для многодетных семей, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

Совсем скоро, с 1 апреля, все льготные категории граждан, проживающие на территории Московской области, смогут получать компенсацию расходов за коммунальные услуги тоже проактивно. Такую задачу поставил губернатор Московской области Андрей Воробьев перед руководителями ведомств на недавнем селекторном совещании. По словам губернатора, эту льготу жители должны получать максимально легко и удобно.

Для кого это важно

В городском округе Шатура компенсацию по расходам за ЖКХ получают около 26 тысяч человек. Это 18 категорий льготников, среди которых

ветераны войны, инвалиды, многодетные семьи, пенсионеры, малообеспеченные жители и другие. Сумма возврата у всех разная. Так, ветеранам Великой Отечественной войны полагается 100-процентная компенсация за оплату ЖКУ, многодетным семьям, пенсионерам и инвалидам – 50 процентов, малообеспеченным – 30 процентов. Льгота позволяет компенсировать плату за свет, отопление, газ, воду, капитальный ремонт, вывоз мусора.

Как пояснил руководитель Шатурского управления социальной защиты населения Олег Колесников, число льготников постоянно растет. Меняется и их статус в связи с достижением определенного возраста, численности семьи, условий проживания, уровня доходов или иного события, влияющего на размер компенсации. В управление соцзащиты ежемесячно поступает на обработку до 200 таких обращений.

Раньше информировать обо всех этих изменениях льготник должен был в заявительном порядке. Для этого ему приходилось обращаться в МФЦ или управление соцзащиты с паспортом, удостоверением о праве на льготу и платежным документом. Эти сведения проверялись и через восемь дней принималось решение о назначении выплаты. Деньги поступали на счета граждан 25 числа каждого месяца. С апреля эта услуга будет предоставляться автоматически.

Как это будет работать

Тем льготникам, кто ранее прошел оформление лично и уже получает компенсацию, ничего предпринимать не надо, выплата будет продолжать поступать им в установленном порядке.

Теперь и новым льготникам не придется беспокоиться. Если человек попадает в льготную категорию, то на портале госуслуг он получит уведомление о положенной ему компенсации по оплате ЖКУ. Там он увидит уже сформированное и предзаполненное заявление. Льготнику надо будет только внимательно проверить внесенные туда личные данные и дать свое согласие на обработку. Деньги будут приходить на счет ежемесячно 25 числа.

Пора дружить с госуслугами

Молодежь уже давно активно пользуется сайтом «Госуслуги». Однако немало пожилых граждан еще не считают электронные средства коммуникации важными и нужными. Но жизнь показывает, что цифровизация входит во все сферы нашей жизни, а уж без сайта «Госуслуги» сегодня просто невозможно обходиться. Поэтому Олег Колесников настоятельно рекомендует пожилым гражданам освоить азы компьютерной грамотности, зарегистрироваться на портале госуслуг, проверить правильность заполнения всех данных, чтобы проактивная услуга заработала. Научиться пользоваться интернетом можно совершенно бесплатно в клубе «Активное долголетие» в ДК им. Нариманова.  

Ольга Плетнева, г. Шатура:

- Я имею звание «Ветеран труда». В мае мне исполнится 55 лет, и я буду иметь право на льготы по услугам ЖКХ. Хорошая новость про проактивное оформление льгот, и что теперь никуда не надо идти с документами, сидеть в очереди. С интересом и нетерпением буду ждать, когда мне придет  уведомление на госуслуги, а потом и первая выплата.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*