Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Операторы Шатурской единой дежурно-диспетчерской службы видят звонящих

08 июня 2017 г., 16:20

Просмотры: 184


Шатурская служба 112 включена в областную систему геопозиционирования.

На фото: На связи Шатурская служба 112. Операторы службы 112 городского округа Шатура в составе Евгении Носовой, Марии Гоголевой и Галины Ильиной 29 мая во время урагана и после приняли 286 сообщений. Все они были оперативно обработаны и переданы службам экстренного вызова. В обычные дни служба принимает около 60 сообщений. 

Теперь при обращении по номеру 112 система автоматически определяет местоположение заявителя и отображает его на карте. Фиксация местонахождения звонящего происходит по сигналу мобильного телефона вышкой любого оператора мобильного связи. Оператор системы 112 на своем мониторе видит на карте, в каком конкретно месте находится телефон, с которого поступает вызов.

«Эта новая функция поможет спасателям в поисках заблудившихся в лесу людей, когда они не в состоянии четко объяснить, где они находятся, - говорит начальник Шатурского ЕДДС Николай Карабан. – Теперь их местоположение будет определяться автоматически. Кроме этого, система геопозиционирования позволит повысить скорость реагирования в случае звонков с террористической угрозой. И хотя такие звонки в нашей практике оказывались ложными, но все они требовали проверки и принятия мер экстренного реагирования».

Определение геопозиции поможет также при борьбе с телефонными хулиганами. Компьютер сможет определить и местоположение, и номер телефона, даже если абонент пытается его скрыть.

По словам Николая Карабана, случаи телефонного хулиганства операторы фиксируют около 10 раз в неделю.


К СВЕДЕНИЮ:

По статье 207 УК РФ Часть 1 заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, – наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. 

Александра Арефьева