Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+3 °C

Пал сухой травы запрещается: сегодня человек – главная причина природных пожаров

27 марта 2020 г., 13:52

Просмотры: 656


К концу марта более 200 раз в сутки боевые подразделения Главного управления МЧС России по Московской области выезжают на тушение травы, сообщили в ведомстве.

«Как показывает практика, в большинстве случаев единственным источником палов является человек. Опасная традиция выжигать сухую траву может обернуться настоящим бедствием. Этот процесс зачастую неконтролируемый, при сильном ветре огонь может быстро распространится как на лесной фонд, так и к населенным пунктам», - сообщили в Главном управлении МЧС России по Московской области.

По итогам регулярных рейдов сотрудники Главного управления МЧС России по Московской области возбудили более 150 административных дел за нарушение порядка выжигания сухой травы на граждан и должностных лиц. Общая сумма штрафов уже составила 10 000 рублей.

По закону, за нарушение порядка выжигания сухой травы для граждан предусмотрены штрафы от двух до трех тысяч рублей, для должностных лиц – 6-15 тысяч рублей, для предпринимателей – 20-30 тысяч рублей, для юридических лиц – 100-500 тысяч рублей. В пожароопасный период размер штрафов удваивается.

«При наведении порядка на приусадебном участке в условиях особого противопожарного режима разводить открытый огонь запрещается», - напомнили в пресс-службе Главного управления МЧС.

Телефон экстренного реагирования в Московской области - «112». Сообщения о пожарах также принимаются по телефонам «01» или «101». Работает телефон доверия 8(498)505-41-70.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц