Шатура. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 июля

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Первая воздушная линия «Классон – Большой Двор» на востоке Подмосковья работает 105 лет

24 апр. 2019 г., 14:08

Просмотры: 304


В этом году отмечается 105 лет с момента пуска первой высоковольтной воздушной линии «Классон – Большой Двор». Ее строительство началось в 1913 году под руководством специалиста в области строительства и эксплуатации электрических станций Александра Васильевича Винтера.

МОЭСК

Проект высоковольтной линии «Классон – Большой Двор» напряжением 30 кВ по тем временам оказался инновационным. Сохранились архивные сведения, что линию вели по Богородскому уезду – от электростанции «Электропередача» из поселка с одноименным названием (ныне – г. Электрогорск) к городу Павловскому Посаду. Металлические опоры для нее изготавливались на металлическом заводе Гужона (сегодня это московский завод «Серп и молот»). До Павловского Посада их везли железнодорожными платформами, дальше – на лошадях. Установка опор осложнялась зыбкостью болотистой местности. Рабочие рубили хворост, забрасывая им рытвины на дороге, гать прокладывали настилом из жердей и сучьев. Вешать и натягивать провода никому прежде не приходилось, поэтому в артель подобрали самых крепких и проворных. Шеф-монтером (то есть старшим в артели) назначили Арсения Буланова.  К концу 1913 года строительство завершилось. Линия была выполнена на двухцепных высоких (8,6 м) металлических опорах, причем в первую очередь была подвешена только одна цепь. Изначально использовались штыревые изоляторы, которые впоследствии заменили на подвесные. Впервые в России их стали применять именно здесь.

Как сообщается в пресс-релизе МОЭСК, в настоящее время протяженность старейшей воздушной линии восточного Подмосковья 35 кВ «Классон – Большой Двор» составляет более 20 км. Она выдает мощности с ГРЭС № 3 им. Р.Э. Классона, а также снабжает электроэнергией потребителей городского поселения Большие Дворы и центральной части города Павловского Посада. Пять лет назад, в год 100-летия ВЛ «Классон – Большой Двор» на одной из ее опор в центре г.п. Большие Дворы была установлена мемориальная доска в честь пуска линии.

Александра Арефьева

Теги:

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц