Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 мая

облачно с прояснениями+13 °C

По страницам прошлого… День космонавтики по газетам Шатурского округа

11 апр. 2022 г., 14:48

Просмотры: 536


12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль «Восток» с человеком на борту поднялся в космос и, совершив полет вокруг земного шара, благополучно вернулся на землю. Первый человек, проникший в космос, - советский человек, гражданин Союза Советских Социалистических Республик!

Всего 108 минут длился первый космический полёт Юрия Гагарина. Этот первый виток вокруг Земли мир назвал первым шагом человечества к звёздам.

«… Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением», - сказал Юрий Гагарин перед стартом. Это мгновение с годами становится нам всё дороже оттого, что Юрию довелось прожить такую полную и одновременно такую до боли короткую жизнь.

Вслушиваясь в новости с советского космодрома Байконур, весь мир выражал искренний восторг достижениям советских учёных и инженеров, приступивших к штурму космоса всего через 12 лет после разрушительной войны.

Наша страна открыла человечеству дорогу в космос, и по ней идут теперь учёные разных стран.

«Сейчас в списке советских космонавтов, побывавших на околоземной орбите, уже пятьдесят человек. Каждый из них славно потрудился для того, чтобы скромная гагаринская тропинка в космос превратилась в широкую проторенную дорогу», - писал Н. Железнов в газете «Ленинская Шатура» в 1975 году.

В 1983 году памяти первого космонавта Ю.А. Гагарина были проведены XIV традиционные Всесоюзные легкоатлетические соревнования, на которые были приглашены члены шатурского клуба любителей бега. Соревнования проходили недалеко от Звёздного городка. Спортивный праздник начался с митинга, на котором выступил лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Анатолий Николаевич Березовой.

После окончания митинга 1500 человек вышли на старт. Семеро шатурян мужественно преодолели 20-километровую дистанцию. Анатолий Семёнович Кутузов пробежал её за 1 час 20 минут, на семь минут позже финишировал Борис Иванович Кузнецов. Остальные шатурские бегуны уложились в полтора часа.

Большую выносливость показали также шатурянки Тамара Семёновна Андрющенко и Мария Семёновна Матюшечкина.

Член клуба любителей бега «Надежда» В. Кульбаков вспоминал в газете «Ленинская Шатура»: - «Нам не вручали грамот за победу. Но зато мы испытали себя на большой трассе бегунов, посмотрели крупные соревнования. А вместо грамот привезли автографы космонавта А. Н. Берёзового».

Публикация подготовлена по материалам архивных фондов № 215 газеты «Ленинская Шатура» и № А-37 газеты «Вперёд».

Гагарин_Ю_А_с_Королевым_С_П_(Ф.215.Оп.1.Д.130.Л.85).jpg

Шатурские_бегуны_(Ф.215.Оп.1.Д.142.88).jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*