Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

пасмурно-5 °C

Подледный лов рыбы на водоемах шатурской группы озер опасен

15 янв. 2020 г., 16:18

Просмотры: 346


Спасатели увеличили количество рейдов на водных объектах для выявления мест массового выхода людей на лед, активизировали профилактическую и разъяснительную работу со всеми категориями населения.

ПСО №32

С начала зимы на шатурских водоемах ледяной покров устанавливался и таял уже несколько раз. Как сообщил нам Владимир Ремизов, начальник ПСО №32, в настоящий момент в городской черте лед образовался вдоль береговой линии озер, на заморной части озера Святого и небольших прудах. Его толщина в различных местах колеблется от 12-13  до 7-8 сантиметров. Напомним, что безопасной для человека считается толщина ледяного покрова, превышающая 10 см, опасной для жизни - 7 см и меньше. Но это не пугает заядлых рыбаков, в массовом порядке они выходят на рыбалку. В минувшие выходные при патрулировании акватории в микрорайоне Керва спасатели зафиксировали одновременное пребывание на льду более 100 человек.

Случаи провала рыбаков под лед происходят в нашем округе каждый год. И нынешняя зима не исключение:  в конце ноября на озере Святом спасатели успели вытащить из полыньи провалившегося в воду человека. Это счастливый случай, но бывает, что своевременно оказать помощь не удается и человек погибает.

«Температура воды зимой составляет 4-6 градусов. Находиться в такой воде человек может 20-30 минут, при условии, что это здоровый и сильный мужчина. Более длительное пребывание в воде может повлечь переохлаждение организма, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, спазм сосудов и смерть», - пояснил начальник ПСО №32. 

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*