Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Пожарно-тактические учения прошли в Бакшеевском Доме культуры

10 апр. 2018 г., 12:03

Просмотры: 260


В ходе тренировки были выявлены нарушения пожарной безопасности в здании с массовым пребыванием людей.

Пожарная часть №290 Мособлпожспаса

Научить людей правилам пожарной безопасности и действиям в случае пожара – первостепенная задача, стоящая перед работниками Шатурского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас». С этой целью в Бакшеевском  сельском культурно-досуговом центре были проведены тренировочные пожарно-тактические учения.

Организаторами этих учений выступили сотрудники ПЧ-290. По легенде учебный пожар возник в зрительном  зале дома культуры, создалась угроза задымления путей эвакуации и смежных помещений. Всего на момент «пожара» в здании находилось  11 человек. 
При помощи местной системы оповещения был подан сигнал пожарной тревоги. С этого момента началась эвакуация. Служащие  ДК покидали здание при помощи двух эвакуационных выходов. На это им понадобилось не более трех  минут. В это время к месту условного пожара прибыл дежурный караул 290 пожарной части Шатурского ТУСиС ГКУ МО «Мособлпожспас». Заместитель директора объекта доложил руководителю тушения пожара о принятых мерах по эвакуации людей, и о том, что в условно горящем здании остался человек. Поэтому силы личного состава пожарной части бросили на поиски и спасение пострадавшего. Одновременно был объявлен ранг пожара № 1БИС (условно). Через несколько секунд звено ГДЗС в зрительном зале обнаружило «пострадавшего», его подключили к спасательному устройству дыхательного аппарата и вынесли  на свежий воздух. В кратчайшие сроки условный очаг пожара ликвидировали. В ходе тренировки  было выявлено, что не все эвакуационные выходы могут свободно открываться в случае пожара, что является грубейшим нарушением правил пожарной безопасности.

«Данное нарушение в местах с массовым пребыванием людей чревато серьезными последствиями, - пояснил начальник ПЧ-290 Юрий Шишков. - При проведении праздничных мероприятий в этом ДК единовременно может собираться более 100 человек, в период летних каникул в течение дня в кружках занимаются около 50 детей. В случае пожара служащие ДК должны понимать всю опасность происходящего и выполнять указания, в том числе, и освободить и открыть все эвакуационные выходы.  Мы не имеем права допустить гибели и травматизма граждан из-за халатности персонала». После окончания учения с работниками дома культуры был проведен противопожарный инструктаж и вручены памятки с правилами пожарной безопасности.

Александра Арефьева