Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

дождь+11 °C

Правда жизни Елены Копыловой

07 апр. 2022 г., 12:39

Просмотры: 505


Одна из немногих женщин, работающих на руководящей должности в системе «Мособлпожспас», удостоена почётного знака «За заслуги перед Городским округом Шатура»

Фото: Александра Арефьева

От дома в поселке Северная Грива, где живет Елена Копылова, до рабочего места в пожарноспасательной части №288 Шатурского теруправления ГКУ МО «Мособлпожспас», не больше ста метров. Так что даже в выходной день и в любое время дня и ночи она в курсе всего, что происходит на работе. Такая близость вполне устраивает, ведь она заместитель начальника части, значит, ее касается буквально все – от обеспечения боеготовности подразделения до микроклимата в коллективе.

Своя дорога

Северная Грива – ее Родина. Здесь Елена родилась, сюда вернулась после окончания школы в поселке Мишеронском. Мечтала стать медработником, но жизнь повернула так, что она поступила в Шатурский энерготехникум. С 14 лет жила в доме с бабушкой. И воду таскала из колодца, и дрова колола, и печку топила. Так и сложилось понимание, что труд – основа всего, а отношение к порученному делу простое – идешь и делаешь. Главное, чтоб на совесть. В этом для нее и есть вся правда жизни.

После учебы Елена недолго поработала кладовщиком на Петровском торфопредприятии, где случалось выдавать пожарным обмундирование. «Помню, они ругались за то, что не могла отличить яловые сапоги от хромовых», - смеется Елена. Кто бы мог подумать тогда, что она научится не только в сапогах разбираться, но и в пожарной технике и даже командовать сугубо мужским коллективом.

После замужества и рождения двух дочек Елена Копылова вышла на работу в Кервскую пожарную часть №286 инструктором. А когда успешно окончила курс переподготовки в Подольском центре, ей предложили должность заместителя начальника части в родном поселке.

Ее нисколько не испугало, что пожарная часть тогда располагалась в старом здании с печным отоплением и проваливающимися полами. Не без труда, но ей удалось обустроить помещения и создать нормальные бытовые условия для сослуживцев.

Беспокойное хозяйство

Два года назад в поселке построили новое здание пожарной части по государственной программе Московской области «Безопасность Подмосковья». Как и в первый день, здесь царит первозданная чистота и порядок. Хозяйство большое, и хлопот у заместителя начальника прибавилось.

«Наша часть специализируется на лесоторфяных пожарах и является опорным пунктом по тушению крупных пожаров и проведению аварийно-спасательных работ. Иными словами, обслуживает не только свою зону выезда в городском округе, но и работает на обеспечение пожарной безопасности на территории Московской области с охватом части Орехово-Зуевского и Егорьевского округов, а также Рязанской и Владимирской областей», - рассказывает Елена Валентиновна.

Именно здесь сосредоточен запас пожарного оборудования и техники. Часть оснащена тремя пожарными автоцистернами на базе автомобилей КамАЗ и «Урал», а также вспомогательной техникой. Здесь же базируются единственные в Московской области две машины для работ в труднопроходимых условиях - МТЛБ. Для переброски этой тяжелой техники в отдаленные районы пожаров есть специальная платформа.

Неравнодушная

Елена Валентиновна настолько свой человек в части, что за глаза многие подчиненные называют не иначе как «наша мама». Потому что со всеми найдет общий язык, поможет, а если кто провинится, то по-родительски отругает.

Не может она остаться безучастной и к судьбе родного поселка, жизнь в котором угасает. «Мне обидно, что газовая труба от нас проходит всего в восьми километрах, а до нас ее не доводят. Был бы газ, глядишь, и жизнь вернулась бы в поселок», - говорит Елена. Земляки знают, к кому идти за помощью, если надо скинуть снег с крыш, расчистить дорогу. Копылова все организует. Недавно в Северную Гриву приезжали сотрудники администрации округа. Она среди немногих местных жителей активно интересовалась перспективами переселения из аварийных домов, обеспечением питьевой водой и состоянием дорог.

За более чем 20 лет работы в «Мособлпожспасе» Елена Копылова более трехсот раз участвовала в тушении пожаров, ликвидации последствий ЧС. В таких экстремальных ситуациях она ответственно принимает решения, ведет себя смело и самоотверженно. С ее участием было спасено более ста человек. За неравнодушие и ответственность ценит и ее руководство. Елена Копылова заслужила немало благодарностей и трижды была награждена медалями ГУ МЧС России по Московской области.

129617_d210ac846a752183bae8fa0e807f634c410794a8.jpg

Фото: Александра Арефьева

 

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*