Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 мая

пасмурно+13 °C

Проблему детских суицидов рассмотрела комиссия по делам несовершеннолетних в Шатуре

05 февр. 2020 г., 14:41

Просмотры: 398


Расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних прошло в администрации городского округа Шатура. Внеочередную встречу посвятили проблеме суицидов среди детей и подростков.

Сергей Коршунов

«В 2017 году у нас в округе зафиксирована одна попытка суицида подростка. В 2018 году таких случаев не было. В 2019 их было пять. Одна попытка завершилась смертью молодого человека», - озвучила статистику председатель комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Александрова.

По ее словам, все ребята, которые попытались покончить с собой, из благополучных семей, не входят в группу риска, не вызывают вопросов у педагогов, неплохо учатся.

Заместитель начальника Следственного отдела по городскому округу Шатура следственного Управления МО СК РФ Геннадий Хоркин рассказал, что все пять случаев прошлого года тщательно были проверены и расследованы специалистами отдела.

Он назвал несколько факторов, которые могут повлиять на поведение подростка и толкнуть его к суициду. Это несчастная любовь, плохой внутренний климат в семье, буллинг в школе, влияние сети интернет.

«В четырех случаях из пяти у нас была возможность пообщаться с ребятами. В пятом, завершившемся смертью, случае мы провели проверку жизни подростка до моментанаступления смерти. Везде имелся, в первую очередь, недостаток внимания со стороны общества, близких. Дети замыкались в себе, и, несмотря на высокий уровень общеобразовательных знаний, испытывали социальную неадаптированность», — отметил Хоркин.

Начальник управления образования Наталья Веселова обратила внимание руководителей школ на такие явления в общеобразовательной социальной среде как буллинг, троллинг – травлю среди подростков за внешние недостатки и особенности. В одном из пяти суицидов девочка попыталась себя убить именно по причине таких домогательств со стороны сверстников.

Психолог Центра сопровождения детей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, «Гармония» Полина Шапкина посвятила свой доклад теме влияния на психику и поведение детей интернет-кумиров. Сейчас в глобальной сети есть певцы, музыканты, которые, по мнению специалиста, могут влиять на эмоциональное состояние подростков, вызывать чувство бунтарства. Она попросила педагогов и родителей обратить внимание на то, какие клипы и видеоролики смотрят дети.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*