Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

ясно0 °C

Продолжение цикла «По страницам прошлого…» Медовый Спас по страницам газет Шатурского округа

17 авг. 2021 г., 15:56

Просмотры: 11


Первый Спас – пчеле указ. 14 августа верующие празднуют первый Спас – медовый. Медовым он называется потому, что соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены, и пасечники приступают к сбору. По традиции разрешалось есть освящённый мёд именно с этого дня.

В народе говорят, что первый Спас – первые проводы лета.
На Руси с глубоких времен известны лечебные свойства меда, особенно при простудных заболеваниях. Медики считают зрелый мед основой для сотен видов лекарств. Еще римский врач Гален, живший во II веке, утверждал, что для оздоровления и спасения от болезней нет ничего полезнее мёда. А в рукописях Древнего Востока встречаются сведения, что он нейтрализует многие пищевые токсины.
Лечебные свойства мёда очевидны, они предопределены его химическим составом: витаминами группы В, К, магнием, калием, фосфором, железом, йодом, медью, марганцем и цинком. А соотношение макро-, микроэлементов в свежевыкачанном мёде соответствует сыворотке человеческой крови. Поэтому мёд так легко усваивается организмом.
Ученые, изучающие полезные свойства мёда, утверждают, что в нем сохраняются все лечебные свойства тех растений, с которых он собран пчелой, и каждый вид мёда особый – имеет только свое терапевтическое действие. Они советуют при заболеваниях дыхательных путей использовать горный мёд из душицы и лаванды. Весенний мёд, собранный с плодовых деревьев, полевых растений и цветов каштана, прекрасно лечит почки. А вот лесной и степной, с липы и мяты, полезен при заболеваниях сердца и неврозах. Степной мёд, с мяты и душицы, рекомендуют при болезнях системы пищеварения.
Мёд имеет выраженное противомикробное воздействие на патогенную кишечную микрофлору. Поэтому он активно применяется в лечении колита. 
Нарушение сна на почве неврозов и увеличенного эмоционального возбуждения можно ликвидировать, выпивая две трети чашки теплой воды с мёдом (1 ст.л.) за 30-45 минут до предполагаемого сна.
Простудные заболевания давно с успехом лечат при помощи мёда. Вот простой рецепт: положить в 1 стакан кипятка 1 столовую ложку высушенных листков мать-и-мачехи, охладить, процедить и добавить мёд (1 ложку). Употреблять трижды в сутки по 1 столовой ложке.
В Медовый Спас угощаются не только мёдом, но и разнообразными блюдами, приготовленными с добавлением этого ценного продукта. Вот некоторые из них:
Коврижка медовая.
Яичный белок растереть с сахаром, добавить мёд, жженый сахар, соду, корицу и гвоздику, измельчённую в кофемолке. Все тщательно перемешать и добавить муку. Вымесить тесто, раскатать его и положить на смазанный противень. Сверху коврижку посыпать толченными орехами. Выпекать 15 минут. Состав: на 2 стакана муки – 0,5 стакана сахара, 1 белое, 150 г мёда, 1 ст. ложка жженного сахара, по 0,5 чайной ложке соды, корицы и гвоздики.
Торт медовый.
Яичные белки взбить в крепкую пену и добавить по капле горячий мёд. Желтки взбить с сахаром отдельно, смешать с цедрой лимона, толчёнными грецкими орехами, корицей и ванилином. Соединить со взбитыми белками и мукой. Замесить тесто, выложить его в круглую форму, смазанную маслом, выпекать в духовке 20-25 минут. Верх готового коржа и боковые стороны после охлаждения покрыть сливочным кремом из взбитой сгущёнки и масла.

Публикация подготовлена по материалам архивного фонда №А-37 газеты «Рошальский вестник», а также архивного фонда № 215 газеты «Ленинская Шатура».
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*