Яндекс.Погода

суббота, 8 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Разработан проект новых очистных сооружений в Шатуре

03 июля 2020 г., 11:53

Просмотры: 2023


На этой неделе заместитель главы администрации городского округа Шатура по вопросам ЖКХ Михаил Карцев рассказал журналистам о ситуации на очистных сооружениях города. Он напомнил, что действующие очистные были построены в начале 70-х годов, вторая линия введена в эксплуатацию в 1983 году. И хотя сегодня сооружение вполне справляется со своими задачами, назрела необходимость в возведении новых. Работы займут около полутора лет.

Максимальная мощность новых очистных будет достигать 16 тысяч кубометров в сутки, что обеспечит их бесперебойную работу даже с учетом того, что город постоянно растет.

Михаил Карцев рассказал, что на каждом этапе очистки стоков ведется лабораторный контроль. При прохождении всего технологического процесса нечистоты превращаются в техническую воду. И уже она сбрасывается в валовую канаву. На этом этапе вода не представляет никакой опасности.

«Все канализационные стоки проходят через несколько отстойников, резервуар с активным илом и в конце обрабатываются гипохлоритом натрия. За каждым этапом бдительно следит здешняя лаборатория. Пробы исследуются на соответствие санитарным нормам. По их результатам в оперативном режиме корректируется весь процесс очистки. В бассейне, где вода отстаивается на последнем этапе, водится рыба. И это о многом говорит», – отметил Карцев.

На сегодняшний день разработан проект строительства новых очистных сооружений, идут конкурсные мероприятия по выбору подрядчика, который будет проводить работы.
Новые очистные будут построены на месте самой первой линии сущестующих сооружений. Вторая линия продолжит работать в течение всего времени строительства до ввода в эксплуатацию нового объекта.

Светлана Волкова

Самое читаемое