Яндекс.Погода

понедельник, 18 января

облачно с прояснениями-20 °C

Российские железные дороги борются с зацеперами социальной рекламой

01 июня 2018 г., 11:37

Просмотры: 332


Железная дорога всегда считалась зоной повышенной опасности. Люди часто становятся жертвами своей беспечности и невнимательности. Последнее время наибольшую популярность среди молодежи набирает зацепинг. Это способ передвижения на различной технике, чаще всего на поезде, при котором человек цепляется к вагонам снаружи за различные поручни, лестницы, подножки и другие элементы. Это крайне опасный способ передвижения, который в большинстве случаев несет за собой негативные последствия.

По результатам расследования несчастных случаев выяснилось, что получают травму по этой причине подростки от 11 до 16 лет. В 2017 году на железнодорожных путях в зоне обслуживания дистанции трое подростков от полученных травм погибли, один получил тяжелые травмы.

Несчастные случаи при зацепинге происходят по следующим причинам:

  • падение с поезда во время движения, в том числе под рельсы идущего состава;
  • столкновение с препятствиями по ходу движения (платформами, светофорными столбами, мостами, порталами тоннелей);
  • удар электрическим током при проезде на электрифицированных линиях или при попытке запрыгнуть на крышу поезда с моста, в результате прикосновения или слишком близкого приближения к контактной сети, токоприёмнику, тормозным резисторам и токоведущим высоковольтным шинам (напряжение в контактном проводе составляет 27500 В, чтобы получить смертельный ожог, достаточно приблизится к контактному проводу на расстояние 2 м);
  • получение тепловых ожогов при прикосновении к нагретым тормозным резисторам.

Все вагоны, стоящие на путях под контактным проводом, уже являются зоной повышенной опасности, и подниматься на крышу вагонов – значит подвергать себя смертельной опасности.

На протяжении многих лет основной причиной травмирования людей на железнодорожном транспорте остается наезд подвижного состава. Скорость движения поездов достигает 140 километров в час, поэтому остановить идущий состав, предотвратить наезд мгновенно нельзя.

Для обеспечения сохранности жизни люди должны соблюдать меры предосторожности:

  • пользоваться пешеходным мостом или дождаться проследования приближающегося поезда;
  • не ходить по железнодорожному пути в неположенных местах, тем более в наушниках;
  • не кататься на платформе на роликах, скейтборде, велосипеде;
  • прыгать с платформы ради экономии времени.

Железная дорога не прощает ошибок. Будьте внимательны и соблюдайте правила безопасности, не подвергайте себя и своих детей опасности.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*