Шатура. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Руководитель Мособлстата Любовь Варухина – о качестве жизни населения

09 июня 2017 г., 12:45

Просмотры: 201


На вопросы читателей о численности населения Подмосковья и качестве их жизни отвечает руководитель Мособлстата Любовь Варухина.

­ Существуют ли статистические данные о том, какой уровень образования имеют жители региона?

- Такие данные дает только Всероссийская перепись населения. А так как последняя перепись проводилась еще в 2010 году, то данные уже не совсем актуальны. За это время многое изменилось.

­ Власти неоднократно говорили про необходимость повышения уровня заработной платы, а что говорит статистика? Действительно ли зарплаты растут?

- Действительно, в 2016 году зарплаты выросли почти на 7%. Больше всего увеличилась средняя зарплата у работников сферы обязательного социального страхования, риелторов и управленцев. По Подмосковью в прошлом году среднемесячная заработная плата составила чуть более 48 тысяч рублей (без учета субъектов малого предпринимательства). 

­ Много слышал о том, что смертность у нас становится ниже, но растет ли при этом продолжительность жизни?

- Средняя продолжительность жизни в регионе действительно постепенно растет. Сейчас она составляет 72 года. Статистика не анализирует, с чем это связано, но и так понятно, что на продолжительность жизни сильно влияет не только развитие системы здравоохранения, своевременная диспансеризация, но и социальные условия качества жизни.

­ Сколько мигрантов приезжает в Подмосковье? И из каких регионов они прибывают?

- В прошлом году в Подмосковье прибыло 334 тысячи человек. Причем число прибывших из других регионов России увеличилось, а из зарубежных стран и государств - участников СНГ - уменьшилось.

­ Многие перебрались жить и работать с окраины области в Москву, а много ли тех, кто делает наоборот - уезжает из столицы в Подмосковье?

- Согласно подсчетам, из Москвы в Московскую область в прошлом году переехала 61 тысяча человек, а из региона в столицу - 55 тысяч. Также в Подмосковье часто переезжают жители областей Центрального федерального округа, среди них чаще всего приезжают из Владимирской, Тверской, Тульской и Рязанской областей.