13 апр. 2022 г., 14:47
Просмотры: 531
Правительством Московской области в рамках программы «100 водоемов» проводится целый комплекс мероприятий по очистке озер и прудов. Но кроме этого, многое зависит и от каждого из нас. Любой неравнодушный житель Большой Шатуры может помочь сберечь природу и дать начало развитию новых мест культуры и отдыха в родном округе.
Никита Горелов – руководитель совета по развитию бизнеса в Шатуре, молодой предпринима - тель и собственник магазинов продовольствия и крупной бытовой техники, владелец ЭКО деревни «FOREST», находящейся в живописном месте - Мещерском заповеднике, недалеко от озера Лемешинского.
Прошлым летом Никита при поддержке главы и администрации округа начал приводить в порядок дно и береговую зону Лемёшинского озера. О том, что было сделано и какие еще изменения ждут это любимое место отдыха детей и взрослых, Никита рассказал нашей газете.
Фото: Оксана Лапшина
- Никита, как давно Вы живете в Мишеронском?
- Я здесь родился и вырос. Так получилось, что жил в разных городах, но мы с женой часто задумывались о том, чтобы вернуться, построить свой дом. Всегда тянуло к родным местам. И вот недавно наша мечта сбылась.
- Почему решили заняться благоустройством Лемёшинского озера? Что уже сделано?
- Занимаюсь бизнесом уже много лет и сегодня своей главной целью вижу не увеличение своего дохода, а улучшение качества жизни земляков, создание интересного и полезного досуга для детей и взрослых. Мне очень хочется, чтобы жители смогли купаться в чистом и красивом озере рядом с домом, проводить время с друзьями и близкими на свежем воздухе, отдыхать и прогуливаться здесь не только летом, но и в другое время года. Вместе с администрацией округа мы уже провели работы по расчистке дна озера, корчеванию зарослей деревьев и кустарников. На этом благоустройство не закончится.
- Какие планы на будущее?
- Мы продолжим облагораживать наш любимый пляж для комфорта отдыхающих. В этом году установим скамейки, кабинки для переодевания, урны, ограждение от автомобилей, проведем отсыпку пляжа песком. Здесь появятся спасательный пункт, волейбольная площадка, возможно, в будущем организуем небольшую точку продажи кваса и лимонада.
Фото из архива ЭКО деревни «FOREST»
- Какие еще проекты, связанные с экологией, реализуются Вами в округе?
- В октябре прошлого года появилась ЭКО деревня. На момент открытия был построен один домик, через месяц - второй. Сейчас приступили к строительству уже четвертого. С чего все началось? Пять лет подряд мы организовывали на берегу Белого озера в Бордуках кемпинг-городок для отдыха наших друзей, знакомых, партнеров по бизнесу. У нас всегда были свет, чистая вода, а рядом - хвойный лес и тихое озеро. Жили неделю, а то и две. Рано утром прямо отсюда спешили на работу в шумный город.
Идея быть ближе к природе, дышать чистым и свежим воздухом нам всегда очень нравилась. Когда мы с женой Ольгой решились на переезд подальше от городской суеты, задумались, в каком доме хотели бы жить. Супруга предложила необычный и интересный вариант. Дальше это уже переросло в идею создать несколько таких небольших домиков для отдыха, организовать более современный кемпинг на природе - в уютном и удобном экодоме.
Мы продолжаем развиваться, закупили палатки и полевое оборудование для отдыха непосредственно в лесу. Полевая кухня позволит накормить до 200 человек. На территории ЭКО деревни в процессе создания джиппинг и хаски-парк. Здесь есть все необходимое для приготовления еды на мангале, в казане. Мы за правильный, экологически чистый и культурный отдых.
- Есть ли еще задумки, связанные с другими сферами?
- Да, конечно. В планах создание детского спортивного клуба для занятий борьбой, боксом. Помимо этого будут организованы различные зоны для физического развития ребят, чтобы маленькие жители округа смогли не только быть сильными и выносливыми, но и дисциплинированными, уверенными в себе, умели добиваться поставленных целей в жизни.