Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-1 °C

Сегодня ШЭТ - такая же достопримечательность нашего города, как и первенец плана ГОЭЛРО - Шатурская ГРЭС

22 окт. 2020 г., 15:56

Просмотры: 1548


Его создание было необходимо для обеспечения электростанции квалифицированными кадрами. В соответствии с распоряжением Главного управления энергетического хозяйства СССР 9 сентября 1935 года было в Шатуре основан вечерний энерготехникум, где начали заниматься первые 110 человек.

Шатурский энергетический техникум в 1947 году

Было сформировано три учебные группы по специальностям: котельные установки, паротурбинные установки и центральные электрические станции. Днем ребята трудились на электростанции, а по вечерам учились – пока еще в деревянной школе. Но уже шло строительство здания техникума – того, к которому мы так привыкли. А первый набор на дневное отделение был проведен в 1939 году.

С той поры учебное заведение выпустило более 25 тысяч квалифицированных специалистов для энергетики, выпускники ШЭТ принимали участие в строительстве важнейших электростанций не только в СССР и России, но и за рубежом - в Индии, Сирии и Ираке.

Около 800 студентов окончили техникум с отличием, в том числе и директор ШЭТ Владимир Захаров - выпускник 1969 года. Многие бывшие студенты вернулись в учебное заведение уже в качестве преподавателей и мастеров производственного обучения. Сегодня в техникуме работают 24 преподавателя, сами когда-то учившиеся в его стенах.

Шатурский энергетический техникум становился победителем конкурса «Лучший колледж Московской области» в 2015 году, лауреатом национального конкурса «Лучшие техникумы РФ-2018». ШЭТ дважды - в 2017 и 2018 годах - добивался звания лауреата всероссийского конкурса «Образовательная организация 21 века. Лига лидеров».

Ежегодно техникум выпускает специалистов, востребованных на рынке труда.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*