Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Шатура вместе со всей Московской областью отметила День России

13 июня 2019 г., 10:57

Просмотры: 282


По случаю главного государственного праздника в сквере Олимпийский в Шатуре широко и весело прошли народные гуляния. Открылись праздничные торжества фестивалем «Шатурский пирОК», который стартовал в первый раз год назад по инициативе главы городского округа Шатура Андрея Келлера.

Наталья Сингатуллина

В этом году изъявили желание продемонстрировать шатурянам и гостям города свое кулинарное мастерство небывалое число участников – 74! Это индивидуальные предприниматели, учреждения культуры и образования, предприятия общественного питания и простые жители округа. Они представили на суд жюри свои пироги, плюшки, пирожные и прочие вкусности в пяти номинациях: «Самый большой пирог», «Самая интересная начинка», «Самое интересное оформление», «Национальный колорит»,  «Шатурский  пирог».

В состав жюри, оценивающего выпечку на внешний вид, вкус и творческую подачу, вошли сотрудники отделов культуры и потребительского рынка, районного Дома культуры имени Нариманова. Возглавляла судейскую коллегию начальник управления культуры, спорта и работы с молодежью администрации городского округа Шатура Лариса Смирнова. За чуть более двух часов члены жюри попробовали каждый пирог, кулебяку, пирожное.

В номинации «Самый большой пирог» победу одержали ОАО «Шатурский общепит» и детский сад №11. В номинации «Самая оригинальная начинка» выиграли Ирина Волкова с композицией «Манговое царство» и Татьяна Савельева с изумительной кулебякой. За самое интересное оформление пирога призы получили коллективы Бакшеевского Дома культуры и Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. В категории «Шатурский пирог» победили ООО «Хлебный дом» с большой красивой композицией и Максим Растрыгин. В номинации «Национальный колорит» объявлены три победителя: Шатурторфский Дом культуры, ресторан «Пиноккио» и Ольга Багаева. Специальный приз жюри, не заявленный изначально условиями фестиваля, получили воспитательский и родительский коллектив детского сада №15 за проект «Клубничное счастье».

Всем победителям подарили кухонную бытовую технику. Но без внимания не останется ни один из участников. В пятницу, 14 июня, их чествуют в администрации городского округа Шатура.

Андрей Келлер также принимал участие в фестивале, но вне конкурсной программы. Он вместе с помощниками замешивал тесто и жарил пироги прямо во время праздника. За его выпечкой с картошкой, яйцами и луком, а также сосисками в тесте выстроилась приличная очередь. Пирожки расхватывали еще горячими.

На сцене сквера Олимпийский тем временем состоялось торжественное вручение паспортов. Десяти молодым людям первые в их жизни документы гражданина Российской Федерации вручил депутат Московской областной Думы Эдуард Живцов.

Замечательное настроение собравшимся создавали солисты и творческие коллективы школ искусств и Домов культуры городского округа, под их песни и танцы собравшиеся хлопали, приплясывали. Каждый номер концертной программы «Как не любить мне эту землю» сопровождался аплодисментами.

Вечерняя программа праздничного дня была особенно интересна молодежи. Перед шатурянами выступала московская кавер-группа «Дэнсклюзив». Разогретые современными ритмами зрители продолжили веселиться на дискотеке. Ну а завершился День России праздничным фейерверком.

Также в честь Дня России на стадионе «Энергия» состоялась серия футбольных матчей, в которых по традиции приняли участие четыре национальные команды – России, Армении, Таджикистана и Азербайджана. Каждая из команд сыграла со всеми соперниками, а победитель выбирался по наибольшему количеству очков. В итоге команды распределились следующим образом: первое место у команды Таджикистана, второе - у Армении, третье – у России, четвертое - у Азербайджана. 

Наталья Сингатуллина