Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+8 °C

Шатурские волонтеры по закону получили новые права и возможности с 1 мая

03 мая 2018 г., 12:18

Просмотры: 416


С 1 мая вступил в силу закон о волонтерстве, который обеспечит более четкое взаимодействие между волонтерами, теми, кто нуждается в помощи, и органами власти.

По словам члена Общественной палаты Российской Федерации, председателя совета Ассоциации волонтерских центров Артема Метелева, над законом работали шесть лет. В итоге финальная версия, которая вступила в силу 1 мая, стала проектом, который устраивает все стороны.

«Волонтерство — это тонкая материя, которая, с одной стороны, не должна регулироваться государством, поскольку это касается доброй воли человека. С другой стороны, мы видим необходимость регулирования деятельности людей в особых ситуациях, когда речь идет о работе в больницах, реставрационных работах, тушении пожаров, спасении людей, где личная жизнь одного человека пересекается с личной жизнью другого», — отметил Метелев.

Он сообщил, что закон отвечает на ряд важных вопросов, в первую очередь, о статусе добровольца, его правах и обязанностях. Документ устанавливает такие понятия, как «волонтер» и «организатор волонтерской деятельности», что позволяет создавать условия труда.

Согласно закону, у органов власти появилась возможность поддерживать организаторов волонтерской деятельности, в том числе компенсировать их затраты.

Для добровольцев создается «Единая информационная система» добровольцыроссии.рф, где может зарегистрироваться любой желающий участвовать в социальных проектах и мероприятиях.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Настасья Нужная

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц