Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+9 °C

Шатурские «Волонтеры Победы» напомнили горожанам о блокадном Ленинграде

29 янв. 2018 г., 15:41

Просмотры: 489


Акция, посвященная 75-летию снятия блокады с Ленинграда, прошла около Вечного огня на проспекте Ильича в Шатуре.

Татьяна Семенова

В блокадном Ленинграде только спасительные 125 граммов хлеба давали надежду людям на выживание. Тогда ученые города начали думать, как заменять зерно, дрожжи и муку. Это уже не хлеб, но ценнее него ничего не было в Ленинграде. Он состоял из 10 частей жмыха, 5 частей соевой муки, 50 частей ржаной муки, 5 частей отрубей, 10 частей солода, 5 частей обойной пыли, 15 частей целлюлозы.

Именно эти 125 грамм блокадного хлеба «Волонтеры Победы» городского округа Шатура раздавали на улицах города 27 января.

«Волонтеры, одетые в военную форму тех лет, под солдатскую музыку предлагали прохожим вернуться мысленно в годы блокады Ленинграда и получить те заветные 125 граммов дневной нормы хлеба. Люди по-разному реагировали на напоминание о военных годах: кто-то плакал, кто-то просто слушал музыку, кто-то интересовался историей, а кто-то проходил мимо, не обращая на акцию внимания», - рассказывает волонтер Даниил Коблов.

По мнению организаторов акции, на несколько часов проспект Ильича стал похож на улицу блокадного Ленинграда, когда чай заваривали из морковных очисток, любимым напитком был студень из столярного клея, а спасал людей все тот же хлеб.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц