Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+5 °C

Шатурским социально ориентированным некоммерческим организациям окажут поддержку

10 апр. 2019 г., 10:44

Просмотры: 278


Шатурским социально ориентированным некоммерческим организациям окажут финансовую и имущественную поддержку, сообщила начальник отдела предпринимательства администрации городского округа Шатура Светлана Коренева.

Алексей Истомин

Развитие негосударственных некоммерческих организаций (НКО) в сфере социальных услуг сегодня является одним из приоритетных направлений политики социальной поддержки населения в РФ. НКО – это организация, не имеющая целью извлечение прибыли в качестве своей основной деятельности.

Об основных аспектах этого вопроса и о развитии НКО в Шатуре рассказала начальник отдела предпринимательства администрации округа Светлана Коренева. Она отметила, что 12 января 1996 года принят федеральный закон о НКО, где определено, что социально ориентированными некоммерческими объединениями могут быть общественные и религиозные организации, социальные и благотворительные фонды, различные ассоциации (союзы) и т.д.

Органы государственной власти и местного самоуправления могут оказывать поддержку социального ориентированным НКО, осуществляющим свою деятельность в сфере социального обслуживания; подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий и оказания помощи пострадавшим в таких катаклизмах; охраны окружающей среды и защиты животных; охраны исторических и природных памятников; благотворительности и добровольчества; образования, просвещения, здравоохранения; патриотического воспитания  и т.д. – всего 18 видов деятельности.

В городском округе Шатура зарегистрировано порядка 200 некоммерческих организаций, однако социально ориентированных из них крайне мало. Между тем они имеют право на получение грантов президента РФ, субсидий министерства социального развития Московской области, а также на получение муниципальных субсидий. На 2019 год программой «Развитие и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в городском округе Шатура» запланировано 180 тысяч рублей, в том числе на реализацию мероприятий в сфере культуры, 100 тысяч – в области образования, 30 тысяч – на физкультуру и спорт.

Кроме того, может оказываться и имущественная помощь. Так, в 2018 году местной религиозной организации православного прихода Никольского храма города Шатура для размещения Воскресной школы передано в безвозмездное пользование помещение площадью 144,6 кв. м, а Шатурской районной спортивной общественной организации «Федерация универсального боя» - помещение площадью 149,4 кв. м (к сожалению, организация прекратила существование в декабре 2018 года).

Еще одна из видов поддержки – информационная. Министерством социального развития Московской области учрежден Ресурсный центр поддержки СО НКО (располагается в Реутове). Там социально ориентированные НКО могут получить целый комплекс услуг, касающихся юридических, финансовых вопросов, а также проведение мастер-классов, вебинаров и т.д.

Светлана Коренева призвала жителей городского округа, занимающихся общественной работой и реализующих благотворительные проекты в указанных сферах, оформлять свою деятельность юридически и регистрировать НКО, дабы иметь возможность получать дополнительную поддержку, в том числе и финансовую. Обращаться за консультацией можно в отдел предпринимательства, телефон 8(49645)2-24-97.

Наталья Сингатуллина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц