Шатура. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 апреля

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Шатурский филиал Объединенного института высоких температур готовит новые разработки

08 февр. 2019 г., 11:19

Просмотры: 187


Ученые Шатурского филиала Объединенного института высоких температур разрабатывают уникальные приборы, не имеющие мировых аналогов.

Фото ШФ ОИВТ РАН

Московская область является крупнейшим научным центром России, где сосредоточен мощный интеллектуальный потенциал. Уникальные разработки ученых сегодня востребованы как никогда и находят применение в различных отраслях народного хозяйства. Свой вклад в развитие науки вносят и ученые Шатурского филиала Объединенного института высоких температур (ШФ ОИВТ РАН). 

Немного истории 

Филиал является структурным подразделением крупнейшего в стране института с полным названием – Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Объединенный институт высоких температур Российской академии наук (ОИВТ РАН), который находится в Москве. В настоящее время ОИВТ РАН возглавляет академик РАН О.Ф. Петров, научным руководителем института является академик В.Е. Фортов, долгое время возглавлявший ОИВТ РАН. История Шатурского филиала начинается с 80-х годов, когда было принято решение, что изучение процессов получения жидкого топлива из торфа и угля (так называемая, гидрогенизация) целесообразно выполнять ближе к предмету исследований. В сложные для всей нашей страны и для российской науки 90-е и 2000-е годы головной институт несколько раз реорганизовывался, и Шатурский филиал мог быть упразднен. Однако благодаря энергии и организаторским способностям нынешнего директора филиала ОИВТ РАН кандидата физико-математических наук Алексея Васильевича Шурупова, а также мерам по оптимизации научной и финансовой деятельности, филиал сейчас успешно работает. В 2018 г. А.В. Шурупов был награжден почетным знаком «За заслуги перед Шатурским районом».

Здесь создана прочная научно-производственная база для выполнения экспериментальных исследований, включающая в себя конструкторское бюро, лабораторные стенды и механический участок. Но самое главное, удалось создать коллектив, способный выполнять серьезные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В настоящее время в Шатурском филиале ОИВТ РАН работают 34 человека, из них 8 – научные сотрудники.

Разработки рельсотрона продолжаются

Деятельность филиала напрямую связана с задачами электросетевого комплекса страны. В частности с мощными энергетическими воздействиями на материалы и конструкции, а также с плазмодинамическими процессами. Научные сотрудники занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями в области создания мощных взрывомагнитных генераторов и совершенствованием электромагнитных метательных установок, более распространенное название которых - рельсотроны. Напомним, несколько лет назад в Шатурском филиале состоялась всероссийская презентация работы рельсотрона, которую продемонстрировал академик В.Е. Фортов.

По словам директора филиала, Алексея Шурупова, разработками рельсотронов сейчас занимаются не только в России, но и во всем мире. Интерес к ним не ограничивается сугубо военными применениями. Электромагнитные метательные установки могут быть использованы при исследовании теплофизических свойств веществ в экстремальных состояниях, для отработки защиты корпусов летательных аппаратов в космосе и т.п.

«На сегодняшний день Шатурский филиал ОИВТ РАН занял лидирующие позиции в разработке различных типов спиральных взрывомагнитных генераторов – устройств, преобразующих энергию взрывчатого вещества в мощные импульсы тока. Разработаны взрывомагнитные генераторы с током в нагрузке до 20000 Ампер. В частности, такие генераторы стали основой сотрудничества филиала с министерством обороны РФ, - говорит Алексей Васильевич. - Пока применение взрывомагнитных генераторов в обычной жизни найти сложно. Но интерес к ним, как к источникам импульсного тока, растет в исследованиях, связанных с термоядерным синтезом и программам по изучению ионосферы Земли».

Именно взрывомагнитный генератор стал основным элементом разработанного в Шатурском филиале мобильного испытательного комплекса (МИК ВМГ), назначение которого – испытание объектов электросетевого комплекса с помощью импульса тока, по характеристикам близким токам молнии. Опытный образец такого комплекса изготовлен по заказу ПАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС РФ» и успешно проведены его полевые испытания.

Приборы, обеспечивающие безопасность

В результате многолетнего сотрудничества шатурских ученых с ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «МЭС» был создан не только МИК ВМГ. В филиале разработаны, изготовлены и испытаны устройства, установки и приборы для решения проблем взрывобезопасности и пожаробезопасности в электроэнергетике. «Наиболее значимым из них является токоограничивающее устройство на 220 кВ (ТОУ-220), не имеющее мировых аналогов по быстродействию срабатывания, - говорит Алексей Васильевич Шурупов. - Это устройство предназначено для быстрого ограничения токов короткого замыкания (менее чем за 0,001с) и предотвращения аварий и пожаров на объектах электроэнергетики, приносящих колоссальные материальные убытки. Применение такого устройства способно полностью устранить проблему защиты высоковольтного маслонаполненного электрического оборудования от токов короткого замыкания. В настоящее время оборудование смонтировано на подстанции 500 кВ «Каскадная» МЭС «Центра» - филиала ПАО «ФСК ЕЭС», Московская область. Готовится его опытная эксплуатация».

Опираясь на опыт работы по разработке ТОУ-220, специалисты Шатурского филиала создали семейство токоограничивающих выключателей (ТОВ) нового поколения на все классы напряжения от 20 до 220 кВ, - более компактных и совершенных. Экспериментальный образец ТОВ на напряжение 110 кВ был представлен на Международном форуме «Электрические сети» на ВДНХ  4-7 декабря 2018 г. Теперь перед филиалом стоит непростая и кропотливая задача по сертификации и внедрению токоограничивающих выключателей, использование которых обеспечит существенную экономию денежных средств при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов электроэнергетики.

Кадры надо растить и поддерживать

В жизни коллектива Шатурского филиала ОИВТ РАН, как и других научных коллективах страны, есть не только творческие успехи, но имеется достаточно трудностей и нерешенных проблем. Правительство пытается решить проблемы в науке, сосредоточив внимание на расширении инновационных программ и научных грантов, поднимая зарплату научным сотрудникам. Например, министерство инвестиций и инноваций Московской области ежегодно объявляет конкурс на соискание премий губернатора Московской области для молодых ученых и специалистов. В 2016 г. несколько молодых научных сотрудников филиала по итогам такого конкурса получили по 300 000 рублей. Пока структурные изменения, вносимые в науку извне, не приносят желаемых результатов. Решать кадровую проблему воспроизводства научных и инженерных кадров руководство Шатурского филиала ОИВТ РАН старается на месте, воспитывая наиболее перспективных молодых сотрудников.

Материал подготовлен при поддержке пресс-службы ШФ ОИВТ РАН

Александра Арефьева

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц