Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 июня

ясно+30 °C

Шатурский хлебокомбинат задолжал два миллиона рублей 102 сотрудникам

26 окт. 2017 г., 12:12

Просмотры: 1450


По факту преступления следственный комитет возбудил уголовное дело. Напомним, в этом году старейшее предприятие округа - «Шатурский хлебокомбинат» - приостановил работу.

Больше сотни людей оказались на улице. Кроме того, выяснилось, что с мая по август 2017 года, когда хлебокомбинат функционировал, работникам не выплачивали заработную плату. По данным следственного комитета, официально пострадавшими числятся 102 человека.

«Я думаю, что по факту таких людей гораздо больше. Хочу обратиться к бывшим работникам хлебокомбината, которые по каким-то причинам не стали обращаться за помощью в органы правопорядка. Если вы пострадали от противоправных действий руководства, обратитесь с заявлением в следственный комитет. Чем больше будет выявлено работников, в том числе бывших, которым не выплачивалась заработная плата руководством хлебокомбината, тем больше шансов установить истину по делу и привлечь виновных к установленной законом ответственности», - сказал заместитель руководителя следственного отдела по городу Шатура ГСУ СК России по Московской области Геннадий Хоркин.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 145. 1 УК РФ (невыплата заработной платы). У следователей есть основания предполагать, что руководство хлебокомбината имело «реальную возможность на погашение долга перед работниками», однако «израсходовало денежные средства на иные нужды из корыстной и личной заинтересованности». Общая задолженность по зарплате составляет более двух миллионов рублей.

По словам Хоркина, следствию еще предстоит это доказать. На сегодняшний день на предприятии ведутся следственные действия. Однако ситуация осложняется отсутствием необходимой документации.

«Мы очень хотим помочь людям восстановить справедливость, однако надо понимать, что взыскать деньги с бывшего руководства на погашение заработной платы не в нашей компетенции. Но мы можем оказать помощь в этом нелегком деле. Например, доказать вину руководителей, найти их имущество, наложить на него арест и т.д. За счет этого имущества, в том числе, можно будет взыскать с должника долг по заработной плате», - прокомментировал Хоркин.

Он уточнил, что в настоящее время по данному уголовному делу создана следственная группа, которой предстоит колоссальный объем работы. В результате, если вина руководителя предприятия будет доказана, согласно Уголовному кодексу, ему грозит до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*