Яндекс.Погода

среда, 5 августа

ясно+26 °C

Шатурский комплексный молодежный центр строит большие планы на будущее

22 июля 2020 г., 11:46

Просмотры: 571


Нет ни одного общественно-значимого дела в нашем округе, где бы самого активного участия ни принимала молодежь. Юноши и девушки с активной жизненной позицией щедро отдают энергию и время на добрые дела. Будь то экологические акции, творческие и спортивные проекты или помощь всем, кто в ней нуждается. Но и сами хотят иметь возможность искать себя и развиваться, весело и интересно проводить свой досуг, общаться и находить единомышленников. Рано или поздно такие ребята приходят в Шатурский комплексный молодежный центр.

Недавно в КМЦ был назначен новый руководитель - Наталья Клюкина. Своими идеями и видением перспектив работы она поделилась на встрече с главой городского округа, и Алексей Артюхин ее поддержал.

Наталья Клюкина уже познакомилась с молодежным активом и сотрудниками КМЦ и уверена, что с такой профессиональной и энергичной командой в нашем округе можно реализовывать самые смелые проекты.

«Наша цель  – раскрыть потенциал каждого молодого человека, от восьми лет и старше,  помочь увидеть свои возможности, о которых он, может быть, даже не подозревает. Молодежный центр – это то место,  где подросток сможет попробовать реализовать себя в той или иной деятельности. Будь то общественная жизнь, техническое творчество, бизнес, профессиональное образование, спорт и многое другое», - говорит Наталья Клюкина.

Сфера деятельности КМЦ очень разнообразна. В первую очередь, это участие в региональной программе «Развитие институтов гражданского общества, повышение эффективности местного самоуправления и реализации молодежной политики  в Московской области». Это большое патриотическое направление, включающее волонтерское и юнармейское движение, медиацентр, молодежный совет при главе округа. Это деятельность, которая сплачивает подростков, участвующих в общественной жизни,  и раскрывает лидерские качества.

Общегородские мероприятия – квесты, праздники, фестивали, которые готовятся совместно с учреждениями культуры и спорта, сегодня не мыслимы без участия молодежи.

В августе в нашем округе на базе Центра отдыха и оздоровления «Изумрудный» пройдут два крупных форума. 15-16 августа состоится форум «Многодетная Россия». В прошлом году это мероприятие проходило на берегу реки Поля. Теперь перенесен в более безопасное место, на охраняемую территорию «Изумрудного». Участников, а их ожидается порядка трехсот человек, ждут интересные встречи, семинары, будет работать дискуссионная площадка.

Второй молодежный форум «Большая Шатура» соберет 22-23 августа самых активных молодых людей со всех уголков округа – Шатуры, Рошаля, Дмитровского Погоста, Пышлиц, Кривандина и других. Будут работать четыре направления: патриотическое, бизнес, волонтерство и медиа. По каждому направлению будут приглашены спикеры. Ребята смогут многому научиться, завязать полезные контакты, почувствовать себя частью большой команды и отлично отдохнуть.

Еще одно направление, которое получит дальнейшее развитие в КМЦ, – это киберспорт. Компьютерные игры и командные соревнования сейчас пользуются большой популярностью у молодежи. Для этого планируется дополнительно закупить компьютеры и приставки. Очень перспективным новый руководитель КМЦ считает образовательное направление. Получить представление о различных профессиях лучше в подростковом возрасте, чем  искать себя методом проб и ошибок, тратя на это время уже взрослым. По словам Натальи Клюкиной, для ребят можно будет организовать различные курсы, обучающие программы по робототехнике, дизайну, флористике, основам бизнеса и другим. Это направление станет основой для создания своей команды и участия в движении WorldSkills. Важно, чтобы ребята не только учились на курсах и осваивали различные компетенции, но и участвовали в конкурсах профессионального мастерства.

Продолжит работу медиацентр, где  молодые люди изучают журналистику, учатся работать в соцсетях, вести свои блоги, фотографировать, снимать сюжеты.  Проявить себя в творчестве, юморе, музыке, танцах сможет каждый, став членом команды КВН. Пора возродить эту традицию.

Не стоит думать, что КМЦ это место исключительно для одаренных и смелых ребят.  Здесь может найти себя каждый. Хорошие контакты налажены с Комиссией по делам несовершеннолетних. Подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, активно привлекают к волонтерству, туристическим походам вместе с духовными наставниками, к спортивным соревнованиям.

Александра Арефьева