Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

небольшой дождь+12 °C

Шатурский отдел ЗАГС: правила регистрации брака за границей

19 марта 2020 г., 18:02

Просмотры: 268


Для регистрации брака за границей необходимо детально изучить законодательство страны, выяснить легитимность иностранного свидетельства о заключении брака или необходимость его легализации.

"Документ может не содержать реквизитов, необходимых для использования его на территории Российской Федерации. Например, во многих европейских странах не принято указывать фамилии супругов после заключения брака, нет понятия «отчество»; при указании места рождения вступающих в брак по заграничному паспорту написание сведений не совпадает со свидетельством о рождении, общегражданским паспортом", - уточнила заведующая Шатурским отделом ЗАГС Валерия Кондеева.

В практике международного права существуют несколько вариантов легализации иностранного свидетельства о браке, в том числе проставление специального штампа «Апостиль»; заверение документа в представительстве, посольстве или консульстве Российской Федерации на территории иностранного государства; заверение документа в Департаменте Консульской службы Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Легализация подтверждает юридическую силу документа. Но зарегистрировать брак за рубежом могут и в местном представительстве Российской Федерации.

"В соответствии с Федеральным законом 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» не позднее чем через месяц со дня регистрации отношений гражданин обязан направить в орган ЗАГС по месту своего жительства или консульское учреждение Российской Федерации сведения о заключении брака за рубежом", - отметила Кондеева.

Сведения можно передать лично, по почте или через портал Госуслуги. Если документы оформлены правильно, имеют нотариально заверенный перевод на русский язык, то сотрудник ЗАГС внесет сведения о документе в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния и выдаст справку.

"Пока жители городского округа Шатура не обращались с подобным вопросом в отдел ЗАГС", – уточнила Кондеева.

Телефон для справок - 8(496)452-55-96.

Настасья Нужная

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц