Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+6 °C

Шатурский пенсионный фонд принимает заявления на получение ежемесячной выплаты на второго ребенка

29 янв. 2018 г., 11:51

Просмотры: 829


Семьи с низким доходом могут воспользоваться средствами материнского капитала после рождения второго ребенка в 2018 году.

 Александр Рюмин/ТАСС

В конце 2017 года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон №418 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», который предусматривает ряд мер финансовой поддержки семьям, в которых в 2018 году родятся первый и второй ребенок. В ЛШ №4 мы рассказали о выплате на первого ребенка, которая производится из средств федерального бюджета через министерство социально развития Московской области. Этим же законом предусмотрена ежемесячная выплата на второго ребенка, который родится в семье в 2018 году. Эти выплаты будут производиться из средств материнского капитала. О том, кто может воспользоваться выплатой на второго ребенка, мы попросили разъяснить Нину Исаеву, начальника Управление пенсионного фонда России №32 по г. Москве и Московской области.

«На выплаты могут рассчитывать семьи, в которых в 2018 году родился или был усыновлен второй ребенок и где подушевой доход составляет менее 1,5 прожиточного минимума, установленного в субъекте федерации. В Московской области прожиточный минимум составляет 13146 рублей. Если в семье доход на каждого члена семьи менее этой суммы, то выплата на второго ребенка составит 11146 рублей - сумму, равную прожиточному минимуму на ребенка, установленному в Московской области», - сказала Исаева.

Оформить документы на выплату и одновременно на материнский капитал можно, обратившись в Управление пенсионного фонда или в МФЦ, а также через портал госуслуг.

«Обращаю внимание, что данная выплата носит заявительный характер и производится из средств материнского капитала, а значит первоначальная сумма 456023 руб. ежемесячно будет уменьшаться на размер выплаты. Так что в каждой семье необходимо хорошо подумать о приоритетах. Либо воспользоваться маткапиталом для ежемесячного пополнения семейного бюджета, либо сохранить его на будущее - для улучшения жилищных условий, образования ребенка или пенсии маме», - отметила Исаева.

Семьи, которые решат воспользоваться ежемесячной выплатой, должны знать условия ее оформления и получения. Если мама обращается за выплатой в первые 6 месяцев после рождения ребенка, то она получает выплату за каждый месяц, начиная с рождения малыша. Если после 6 месяцев со дня рождения, то выплата будет положена только с момента обращения. Это важный нюанс, в пользу того, чтобы не откладывать и оформить все документы в первые полгода жизни ребенка.

Для оформления выплаты из средств материнского капитала на ребенка, рожденного в первом полугодии 2018 года, необходимо предоставить ряд документов: заявление, сертификат на материнский капитал, паспорт, а также справку, подтверждающую доход семьи за 2-й квартал 2017 года (полный перечень документов есть на сайтах ПФР pfrf.ru и госуслуг gosuslugi.ru).

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение.

Александра Арефьева