Яндекс.Погода

среда, 5 августа

ясно+26 °C

Шатурский писатель Дмитрий Киселев рассказал о подарках от Евгения Примакова

31 июля 2020 г., 9:44

Просмотры: 122


Это было давно. В то время дружил я с семьей моего друга Ивана Николаевича Солоткова из деревни Коренец. У него была сестра Анна Николаевна, она была замужем и у нее были две дочки: Нина и Галя.

Какими-то судьбами Анна Николаевна попала в Кремль обслуживать президентскую администрацию. Дети выучились, получили высшее образование. Нина, старшая дочь, устроилась в отдел МИДа. А Галя вышла замуж, муж которой был послом в Австро-Венгрии. По приезду в Коренец я часто к ним заходил и развлекал их своим творчеством, красочно воспевая в своих стихах и рассказах Мещерский край. Это им, конечно, нравилось, и мы окончательно подружились. И Нина взяла несколько рукописей вместе со своим секретарем готовить мне желаемую мной книгу.

Вдруг она сообщила мне, что выходит замуж за Роберта Маркаряна, коллегу Евгения Примакова.

Евгений Примаков тогда был министром иностранных дел, и Роберт, который знал шесть языков, был его коллегой 22 года. А когда Евгений Примаков стал работать председателем Совета министров, Роберта Маркаряна назначили послом в Сирийскую Арабскую республику. До отъезда Роберт Маркарян женится на Нине Никитичне. Нина, когда приезжала за мамой, попросила у меня текст свадебного напутствия. Вернувшись, тут же пригласили меня. Роберт открыл чемодан и вынул из него все содержимое и позвал меня: вот тебе, Дмитрий Иванович, за ваше творчество от Примакова три новых костюма и несколько добротных рубашек. Носите на здоровье!

А Нина Никитична подает мне книгу и несколько моих рукописей: книгу не успела закончить, мы сегодня улетаем в Сирию. Я Нине сказал, что редакция газеты «Ленинская Шатура» скоро будет издавать мою первую книгу.

Шофер стал готовить их машину к отъезду. Все уселись. Мне вручили ключи от их дома, чтобы я его охранял. Роберт попрощался со мной за руку. При расставании я пожелал им счастливого пути: «Скоро вы будете жить как в сказке – далеко от нас в Дамаске, с гордостью российской мы провожаем вас. И там, в краю далеком, не забывайте нас».

Машина тронулась, и вслед я помахал рукой. Прошло какое-то время, и ко мне пришел посланец от Роберта Маркаряна с просьбой подарить мою первую книгу «Моя Мещера».

Я дал ему 30 книг. Чтобы в посольстве  всем хватило и никто не обиделся.  

…А рубашки от Примакова до сих пор имеются в моем гардеробе в целости и сохранности. Старенькими от времени стали, но я продолжаю их хранить как приятное воспоминание.