Яндекс.Погода

понедельник, 18 января

ясно-26 °C

Шатурский спасатель награжден медалью «За спасение погибавших» Указом Президента

27 дек. 2017 г., 9:39

Просмотры: 928


Профессионализм работников Шатурского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» отмечен высокими наградами.

На торжественном мероприятии в Доме правительства, посвященном 10-летию основания Московской областной противопожарно-спасательной службы, губернатор Андрей Воробьев поздравил ее сотрудников и вручил заслуженные награды. Указом Президента РФ В.В. Путина за высокий профессионализм, мужество и отвагу при спасении людей в условиях, сопряженных с риском для жизни, медалью «За спасение погибавших» награжден Валерий Чернецов, начальник пожарной части 292 Шатурского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас».  

КАК ЭТО БЫЛО

Лето 2010 года вошло в историю страшными лесоторфяными пожарами, которые охватили юго-восток Московской области, а также соседние Рязанскую и Владимирскую области. На борьбу с огненной стихией были брошены все силы и средства МЧС и даже воинские части. Пожар границ не разбирает, поэтому бок о бок с шатурскими пожарными торфянники тушили егорьевские, орехово-зуевские, владимирские, рязанские огнеборцы. В один из дней ситуация обострилась настолько, что над поселком Радовицкий нависла реальная угроза перехода огня на поселок, речь уже шла об эвакуации населения. Тогда и поступил сигнал о том, что в районе озера Щучье группа пожарных из Егорьевска в количестве 18 человек оказалась в кольце огня. Два пожарных автомобиля сгорели полностью, люди отступали к озеру и готовились вязать плоты, чтобы найти спасение на воде. В этот трагический момент на выручку ринулись Сергей Жукин - начальник Шатурского ТУСИС ГКУ МО «Мособлпожспас», Валерий Чернецов за рулем  «Нивы» и лесник на своей машине.

- Нечем было дышать, ничего почти не видно, дорога прогорела, и мы ехали по пням, чтобы не провалиться, - вспоминает Чернецов. - Найти  людей в этом аду было трудно - мы включили фары, гудели, кричали, ориентировались с помощью связи по рации. Нашли их на берегу озера совершенно изможденными и ослабленными. Вывезти такое количество людей на двух машинах оказалось еще сложней, но мы сделали это.

Вся спасательная операция заняла 1,5 часа. Их привезли в Радовицкий, где оказали помощь.

За это Валерий Чернецов - единственный в нашем округе - и был удостоен высокой награды «За спасение погибавших». Всего на счету Чернецова 45 спасенных жизней, именно эта цифра прозвучала в Доме правительства в ходе награждения.


ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Награда, конечно, хороший повод поговорить с виновником торжества накануне профессионального праздника. Но мы отправились в Осаново, в ПЧ-292, еще и потому, что эта часть считается одной из лучших в Шатурском ТУ. Часть Чернецова - это образец дисциплины, профессионализма, а также чистоты и порядка.

Утро. У дверей части нас со старшим экспертом по воспитательной работе  встретил дневальный, который по-армейски четко и быстро доложил обстановку. Главное, что за ночь происшествий не было. Около получаса длился развод караула с полным отчетом о работе, проделанной за предыдущие сутки с проверкой документации, средств связи, техники, пожарно-технического вооружения и состояния территории.

В 9.00 начинаются теоретические занятия. Это только на первый взгляд кажется, что зубрить одно и тоже изо дня в день скучно и неинтересно. Но современная техника и новейшее оснащение требуют прочных знаний. К тому же в часть приходят новички, которые должны досконально знать теорию и практику. Кроме борьбы с огнем на пожарных возложены и обязанности по спасению людей в любых других чрезвычайных ситуациях, будь то поиск заблудившихся в лесу, извлечение пострадавших из транспорта при ДТП и т.д. В условиях, когда счет идет на минуты, спасатель должен действовать не раздумывая.

12.00. Начинаются практические занятия. Здесь это называется отработка нормативов. Это время на выполнение того или иного действия. А вы знаете, сколько времени отводится пожарным на сбор и выезд по тревоге? 1 минута. На надевание боевой одежды - 21 секунда, на прокладку магистральных линий - 45-50 секунд, на установку автомобиля на гидрант - 26 секунд, на вязку двойной спасательной петли с надеванием на пострадавшего - 6 секунд. И они все это делают и укладываются в эти секунды!

- Все должно быть отработано до автоматизма, в нашей работе бывает раздумывать просто некогда, - говорит Чернецов.


НАШИ ЛУЧШИЕ!

Насколько четко и слаженно действуют пожарные, довелось увидеть воочию. Надевание боевой одежды, выезд по тревоге, развертывание рукавной линии - все это я просто не успела сфотографировать. Пришлось просить повторить помедленнее, а они медленнее уже не умеют.

Уровень профессионализма оценивается на главных соревнованиях спасателей Московской области «Лучший по профессии». В команде Шатурского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» призовые места обычно занимают представители ПЧ-292. В этом году лучшим пожарным среди 22 территориальных управлений Московской области признан 23-летний Егор Князев, он победил во всех дисциплинах. Алексей Терехин - занял третье место в номинации «Лучший начальник караула», в десятке лучших командир отделение Иван Баладинский и водитель Дмитрий Быков. В номинации «Лучшее отделение» второе место в области у отделения ПЧ-292. За последние годы произошла смена поколений, часть укрепилась молодыми толковыми ребятами, старше 40 лет - единицы, но это настоящие профессионалы.


ЕСТЬ КОНТАКТ

13.00. Обед в части - это своеобразный ритуал. Аппетитные запахи уже доносились из кухни, когда полным ходом шла отработка нормативов на улице. Готовят обед мужики сами, в основном это водители, или те, кто в данный момент менее загружен. Суровый мужской обед - это обязательно мясо и рыба. Продукты приносят из дома или складываются деньгами. Так что обедом в полном смысле делятся с другом. Пожарные в основном местные, осановские, дойти до дома - считанные минуты, но дисциплина не терпит даже минутных отлучек.

После обеда - патрулирование, объезд территории, изучение состояния подъездных путей к водоемам, встречи с населением. А вы знаете, что пожарные знакомы лично с каждым старостой из 35 деревень на своей территории выезда? У каждого из них есть прямые телефоны связи с частью. А еще встречи в школах и детских садах, беседы, экскурсии в часть с показом техники и боевых навыков.

Но весь распорядок дня меняется, как только  поступает сигнал тревоги. Ночь, день, обед, занятия - все в сторону, часть в считанные секунды мобилизована и готова к выезду. Так было, когда поступило сообщение о том, что в Осанове пропал 6-летний мальчик. Вся часть в количестве 45 человек, включая тех, кто был свободен, через 10 минут была на месте и приступила к поискам раньше, чем прибыла полиция. Тогда все обошлось, ребенок просто остался у друзей, не предупредив родителей. Но спасатели отработали тогда на отлично.

Вечер смены посвящен учебе и самоподготовке, спортивным занятиям. Кстати, спортом здесь занимаются все, есть тренажер в раздевалке, 8 человек из части - постоянные участники соревнований  по футболу и волейболу. Своими руками здесь делают ремонт, недавно надстроили второй этаж, чтобы расширить помещение, соорудили беседку во дворе, в которой летом проводят занятия, есть даже фонтан! Есть все, кроме свободного времени. Глядя на этих сильных и серьезных мужчин, рождается уверенность, что  местное население находится под надежной защитой.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*