Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

ясно+4 °C

Шатурский военкомат наградил ветерана вооруженного конфликта в Таджикистане

03 сент. 2018 г., 14:24

Просмотры: 338


Начальник отдела военного комиссариата Московской области по городам Шатура, Егорьевск и Рошаль, Шатурскому и Егорьевскому районам Олег Левченко вручил военные награды заслужившим их героям. Церемония награждения прошла в понедельник, третьего сентября.

Настасья Нужная

В апреле шатурянин Александр Космынин заявил в военкомат о находке двух наград времен Великой Отечественной войны: медали за боевые заслуги и Ордена Отечественной войны II степени. Военкомат провел расследование, обратившись к архивам. В результате поиски показали, что награды принадлежали Сергею Яковлевичу Горячеву, который воевал с 1942 по 1944 годы. Сергей Яковлевич был сапером и участвовал в освобождении Белоруссии. Демобилизовался по ранению.

По словам внучки Галины Кировой, которая получала найденные награды, рассказывать о войне дед не любил: говорил, вспомнить страшно. Сергей Горячев умер 30 лет назад, но его внуки продолжают хранить память о подвиге своего деда. Как уточнила Галина Николаевна, награды были украдены и семья рада, что неравнодушные люди, которые их нашли, обратились в военкомат.

Еще две награды - медаль «Ветеран боевых действий» и памятный знак «За службу в Таджикистане» - получил ветеран вооруженного конфликта в Республике Таджикистан Ренат Ибрагимов.

«Когда я служил, было трудное время: таджики воевали между собой, а мы, как миротворцы, находились между двух огней», - отметил ветеран.

По словам военного комиссара, только за девять лет он вручал около 20 найденных наград разных времен. Олег Левченко также отметил, что люди могут самостоятельно обращаться к архивным базам данных на портале министерства обороны Российской Федерации и находить утерянные медали. Военкомат вручает ветеранам дубликаты утерянных орденов и медалей, а родственникам – наградные книжки.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц