Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Шатурское предприятие – в числе лауреатов премии губернатора Московской области

22 марта 2019 г., 10:19

Просмотры: 230


На традиционном деловом завтраке «Подмосковная Масленица», который губернатор Андрей Воробьев провел с инвесторами, состоялось  награждение организаций, ставших лауреатами премии губернатора Московской области «Сильное Подмосковье-2019». В числе победителей в номинации «Модернизация года» - предприятие из городского округа Шатура -  компания «XyloSuisse». Предприятие занимается производством ДСП и ламинированной ДСП.

Что? Где? Когда?

Собственно, откуда фирма и чем она занимается, профессионалы деревообрабатывающей отрасли понимают уже из названия «XyloSuisse». Его первая часть образована от слова «дерево» на греческом языке, вторая часть - это название родительской страны - Швейцария. ООО «XyloSuisse» на протяжении десятилетий ведет бизнес в деревообрабатывающем секторе, а теперь достигло и российского рынка.

Отправной точкой организации производства в России в компании считают покупку в 2017 году завода по изготовлению древесно-стружечной плиты (ДСП) и ламинированной ДСП. Располагается производство на территории мебельной компании «Шатура». Для «XyloSuisse» это первая инвестиция на российском деревообрабатывающем рынке. Новое предприятие ориентировано на изготовление высококачественных плит, а также современный дизайн и гибкие решения для мебельной промышленности.

В компании уверены, что союз таких двух профессионалов мебельной индустрии, как МК «Шатура» и «XyloSuisse» в скором будущем принесет свои плоды - производство качественной и прочной ДСП и ЛДСП плиты, а также современной мебели по доступным ценам.

Передача, переименование и ребрендинг производства завершились 12 июля 2018 года. А первая ДСП плита была выпущена 31 июля.

 

Для работы и отдыха

Под началом руководителя производственной площадки в Шатуре Руджеро Балестрери существующие линии постепенно оптимизируются, что в перспективе обеспечит стабильное снабжение качественным материалом не только российских, но и европейских производителей мебели. В цехах продолжается модернизация, в том числе ожидается поставка нового современного оборудования, изготовленного ведущими европейскими компаниями.

Но для начала были созданы условия для людей – и рабочих, и административного персонала. Нынешнее руководство не совсем устраивала бытовая сторона жизни трудового коллектива. Нужно было рационально и в то же время комфортно разместить и оснастить раздевалки, места для приема пищи и отдыха; продумать планировку так, чтобы у каждого отдела были свои места для проведения встреч. Продумывались даже пути, по которым персонал передвигается к рабочему месту и обратно – нужно, чтобы это было и удобно, и безопасно. Ну и конечно, необходимо было навести кругом чистоту и порядок. С этой задачей успешно справились.

 

Новые веяния

Сегодня в компании работают 204 человека - в основном это те, кто когда-то трудился на этом производстве еще в мебельной компании «Шатура». Почти 30% работников – люди пенсионного возраста. Будут ли изменения кадрового состава? При любой модернизации это неизбежно. Новое оборудование потребует уже меньшего количества обслуживающего персонала, но с более высоким уровнем квалификации. Придется обязательно обучаться работе на современных станках.

И еще в нынешних условиях становится крайне необходимо знание английского языка. Ведь новые европейские станки приедут устанавливать и налаживать иностранные специалисты. Да и сейчас в компании уже сейчас работают несколько иностранцев, например, один из ключевых сотрудников - главный инженер по модернизации. Чтобы нормально вести производственный процесс, необходимо общаться свободно. Ведь к каждому мастеру или рабочему не приставишь переводчика и по каждому поводу в офис не набегаешься, где почти каждая сотрудница языком владеет. Поэтому компания «XyloSuisse» организует курсы английского языка для тех, кто занят непосредственно на производстве. Это также приведет к лучшему обслуживанию клиентов.

 

Андрей Келлер, глава городского округа Шатура:

«Модернизация существующего производства - необходимый фактор для создания инновационной экономики и развития предприятия. Увеличение  объемов выпускаемой конкурентоспособной продукции невозможно без замены морально и физически устаревшего оборудования и расширения производственных мощностей».

 

Наталья Сингатуллина