Яндекс.Погода

среда, 5 августа

ясно+27 °C

Шатурской ГРЭС в этом году исполняется сто лет, а ее самому новому энергоблоку – десять

24 июля 2020 г., 11:43

Просмотры: 474


Накануне знаменательного события для всей российской энергетики корреспондент «Ленинской Шатуры» побывал на парогазовой установке, которая в 2010 году явилась образцом производительности и экологичности. Понятиям «передовая» и «уникальная» ПГУ Шатурской ГРЭС соответствует и сегодня.

Светлана Волкова

Масштаб строения впечатлит даже самого далекого от энергетики человека: здание в несколько этажей, сердцем которого является цех с современной турбиной и пункт управления ПГУ. Самое удивительное, что установку обслуживают всего три человека за смену. Об этом рассказал начальник смены ПГУ Николай Арефьев.

По его словам, строительство энергоблока началось в 2008 году, а уже в 2010 состоялся пуск самой современной в России парогазовой установки.

Чтобы научиться работать с новейшим оборудованием Николаю Арефьеву вместе с коллегами пришлось пройти обучение в Англии (аналогичного оборудования в России тогда попросту не было), после чего он участвовал в пуско-наладочных работах объекта, а потом стал свидетелем и непосредственным участником открытия энергоблока. С тех пор коллектив ПГУ практически не менялся. Сегодня каждый его работник является специалистом высокого профиля, и теперь уже к нам в Шатуру приезжают стажироваться энергетики страны.

«Я руковожу сменой, которая управляет технологическим процессом. Именно здесь в автоматическом режиме происходит запуск газовой турбины, которая работает исключительно на выработку электроэнергии», - рассказал Николай Арефьев.

Разговор о работе энергоблока продолжили в кабинете заместителя главного инженера ПГУ Якова Торбина.

 

- Яков Валерьевич, расскажите нашим читателям, чем уникален новый энергоблок Шатурской ГРЭС?

- Это современная технология, которая позволяет более эффективно использовать теплоту цикла производства электроэнергии. Коэффициент полезного действия установки равен 56%. Для сравнения - на старых энергоблоках КПД составлял не более 40%. Проще говоря, мы вырабатываем электроэнергию, тратя на это меньшее количество топлива. Соответственно, уменьшается и количество выбросов в окружающую среду.

Наша технология была первой одобрена в рамках Киотского соглашения. Процент выброса диоксида углерода у нас на порядок ниже, чем на энергоблоках старого образца, что говорит об эффективности сжигания топлива. Чем еще уникальна ПГУ? В этом энергоблоке на одном валу находятся газовая и паровая турбины и генератор. Это удешевляет проект и позволяет задействовать меньше оборудования.

За десять лет наработка блока составила около 70 тысяч часов. В 2017 году мы провели капитальную инспекцию ПГУ с устранением дефектов обмотки статора, выполнили ремонт вспомогательного оборудования - питательных и конденсационных насосов, запорно-регулирующих клапанов. В ремонтных работах было задействовано более 200 работников подрядных организаций и персонал электростанции. Следующая капитальная инспекция энергоблока запланирована на 2024 год после наработки 96 тысяч часов.

Наша ПГУ востребована, прежде всего, в Московской области, а также в соседних регионах.

- Расскажите о вашем коллективе.

- В обслуживании парогазовой установки прямо задействованы 26 человек. Их них 15 – это оперативный персонал: начальники смены и машинисты энергоблока. 11 человек – административно-технический персонал, который оказывает техподдержку, занимается организацией ремонта оборудования. Косвенно задействованы и другие подразделения станции.

- Мы увидели, что управление турбиной происходит автоматически с помощью компьютеров. Можно об этом немного подробнее?

- Управление ПГУ организовано на базе автоматической системы управления технологическим процессом. Надо отметить, что в прошлом году была проведена его полномасштабная модернизация. В целях безопасности заменена большая часть программного обеспечения. Каждый наш работник – специалист высокого профиля.

Кстати

Десять лет назад, в день открытия ПГУ, вспоминая историю Шатурской ГРЭС, выступающие не раз замечали случайные закономерности и совпадения. По многим показателям наша электростанция в 2010 году вновь стала первой:

ПГУ-400 Шатурской ГРЭС - первый российский проект, утвержденный ООН в качестве совместного проекта в рамках Киотского соглашения (Joint Implementation Project).

Неоднократно в этот день внимание первых лиц акцентировалось на сложности, важности, но, самое главное, уникальности вводимого в действие проекта.

 

Светлана Волкова