Шатуряне делятся своими историями о перенесенном коронавирусе и призывают всех соблюдать правила безопасности

21 окт. 2020 г., 12:53

Просмотры: 291


В последние несколько недель количество зараженных новым коронавирусом растет. Сегодня власти снова призывают нас соблюдать максимальную осторожность: носить маски и перчатки, соблюдать дистанцию и по возможности исключить пребывание в местах массового скопления людей.

К сожалению, до сих пор находятся люди, которые пренебрегают этими простыми правилами и даже ставят под сомнение существование самого вируса. Но все больше среди нас таких, кто не просто поверил, но и испытал болезнь на себе.

Своей историей поделилась шатурянка Наталья Иванова:

- В начале апреля позвонили из страховой компании и предупредили: поскольку у меня имеется серьезное хроническое заболевание, надо взять больничный и уйти на самоизоляцию. Что я и сделала. В итоге мы все засели дома: муж работает преподавателем техникуме, а их учебное заведение перевели на дистанционное обучение и уроки он вел из дома. Дочка – индивидуальный предприниматель и тоже работает удаленно. Внуки 2,5 и 5,5 лет в сад, разумеется, не ходили.

Поскольку я в группе риска, из дома не выходила вообще. В магазин муж и дочь ходили по очереди, примерно по разу в неделю. Так протянули до середины июня.

А потом в один из дней у дочки страшно разболелась голова, немного поднялась температура, начали болеть ноги, и она как-то очень быстро потеряла силы: даже до кухни еле доходила. Сильного кашля не было – так, легкое подкашливание. Через несколько дней пропало обоняние.

Спустя полторы недели после дочки заболел муж – температура сразу появилась характерная, выше 38 градусов, и тест оказался положительным. И те же самые симптомы, но кашель уже был серьезный.

Моя очередь подошла через четыре дня после супруга. К тому времени тесты взяли у каждого члена нашей семьи. В итоге положительные результаты оказались у всех, кроме старшего внука. Но обоняние терял и он - скорее всего, и его коронавирус не миновал. Кстати, мальчишки болели очень легко, без температуры, мы бы этого и не заметили, если б не результат теста.

У взрослых «матовое стекло» на КТ выявлено у всех, поражение легких, к счастью, оказалось не очень большим – 25%. Но поскольку я «хроник» именно по дыхательной системе, для меня и это было опасно. Я со страхом ждала 9-го-10-го дня с начала болезни, так как прочитала, что именно этот срок переломный. И ровно на 9-й день, поздно вечером, начались проблемы. Я задыхалась в любом положении: лежа, сидя, стоя. В центре грудной клетки было больно, кашель не давал набрать воздуха, при каждом вздохе раздавался какой-то скрип. Пока крутилась на постели, интуитивно нашла приемлемую позу: сползла на животе вниз головой с кровати и так, свесившись, смогла успокоить кашель и незаметно для себя уснула. Утром самочувствие было значительно лучше, если не считать слабости и боли в ногах.

Считаю, что с того дня я пошла на поправку. Правда, по сравнению с остальными членами семьи мое выздоровление затянулось: и сил не было, и тест еще дважды показывал положительный результат. В итоге болела я семь недель. И никому не желаю перенести COVID даже в легкой форме. Берегите себя!

Редакция «Ленинской Шатуры» призывает наших читателей внимательно относиться к своему здоровью и соблюдать правила безопасности, как это делаем мы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*