Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+2 °C

Шатуряне получили бесплатную юридическую помощь во Всемирный день права ребенка

21 нояб. 2018 г., 10:22

Просмотры: 214


Консультирование несовершеннолетних и их законных представителей по вопросам защиты прав семьи и детей прошло в Шатуре 20 ноября.

Специалисты оказали бесплатную юридическую помощь, проведя вечером прием в городской межпоселенческой библиотеке. С обращениями работали члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, представители уполномоченных по правам человека и ребенка в Московской области, прокуратуры, полиции, специалисты и руководители управлений опеки и попечительства, образования, социальной защиты. Вопросы по теме также можно было задать в течение всего дня по телефону горячей линии комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 8(917)506-58-56 или на сайте kdn.shatura.ru. Всего таким образом за день в комиссию поступило 10 обращений, пять – в управление опеки.

«К нам обращались с различными вопросами. Люди получили информацию по получению льгот на приобретение школьной формы, речь шла о малообеспеченных семьях. Обсуждали участие полиции в профилактике правонарушений несовершеннолетними. Говорили о том, можно ли подросткам делать замечание на улице, хотя, это, скорее, вопрос сферы воспитания, а не права», - сказала начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации округа Татьяна Васильева. 

В день правового консультирования речь шла и о безопасности детей в школах в связи с недавним случаем падения ученика с перил. Родители также интересовались анонимным лечением детей от наркомании. Один из отцов обратился в комиссию за помощью: попросил направление на кодирование. Пьянство сильно мешает семейному благополучию. Рассматривался вопрос возвращения одного из трудных подростков в поселковую школу округа. Приезжих из другого региона родителей интересовал регламент регистрации по новому месту жительства. Жилищные вопросы также были в числе актуальных.

«В этом году посетителей было мало. Благодаря новым возможностям - горячим линиям в правительстве Московской области, уполномоченных по правам человека и ребенка, интернет-порталу «Добродел» - люди могут получить юридическую помощь в любое время», - отметила Васильева.

Что же касается детских вопросов на правовые темы, то подростки обсуждают свои права и обязанности на уроках, которые комиссия по делам несовершеннолетних регулярно проводит совместно с органами опеки, а с этого года – и с представителями следственного комитета и прокуратуры. Зачастую старшеклассников интересуют вопросы трудоустройства в летнее время, миграционная политика и бытовые темы. 

Напомним, правовой марафон стартовал в Московской области 1 ноября. К нему были приурочены лекции, семинары, вебинары, выставки, тематические экскурсии в прокуратуру, полицию, следственный комитет, выставки, мастер-классы с Адвокатской палатой Московской области.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*