Яндекс.Погода

среда, 5 августа

ясно+26 °C

Шатурянин Алексей Евстигнеев стал победителем на Краковском кинофестивале

27 июля 2020 г., 12:45

Просмотры: 442


Молодой режиссер награжден призом «Серебряный Дракон»

фотоархив Алексея Евстигнеева

Алексея хорошо знают многие в Шатуре. Он здесь учился – сначала в школе №1, потом – в Шатурском лицее. Кроме того, одновременно занимался в Шатурской детской школе искусств имени Николая Калинина, которую окончил, освоив сначала баян, а затем – гитару.

Еще учась в лицее, Алексей поступил на подготовительные курсы во Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) и три раза в неделю ездил на занятия, где будущие абитуриенты погружались в разбор фильмов, работали над этюдами. И сразу после окончания лицея в 2015 году успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом престижного творческого вуза, мастерской неигровой режиссуры.

На четвертом курсе его фильм «Не за горами» получил приз 29-го международного кинофестиваля «Послание к человеку». И вот новая победа и высокая награда.

Документальный фильм «Золотые пуговицы» рассказывает об учениках Московского президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова войск Национальной гвардии Российской Федерации – о том, как они, еще совсем дети, растут и мужают, впервые берут в руки автомат, учатся преодолевать трудности и в конце концов становятся бойцами Росгвардии.

Жюри юбилейного, 60-го Международного короткометражного конкурса Краковского кинофестиваля отметило работу Алексея двумя наградами.
Первая - это приз «Серебряный Дракон» за лучшую режиссерскую работу.

Вторая - звание «Лучший европейский фильм».

Российским документалистам и раньше удавалось добиваться успеха в этом старейшем европейском кинофестивале документальных, анимационных и короткометражных фильмов. Но интересно то, что картина Алексея Евстигнеева – это по сути студенческая, дипломная работа. Он не только ее режиссировал, но и сам снимал большую часть видеоряда, то есть выступал как оператор.

Международное признание нашего земляка открывает ему дальнейший путь в творчестве: фильм автоматически становится кандидатом на премию Европейской киноакадемии (EFA) и попадает в шорт-лист премии Оскар в неигровом кино.

 

Наталья Сингатуллина