24 апр. 2017 г., 9:34
Просмотры: 1746
Сегодня вряд ли кто-то из молодых людей сможет объяснить, что значит Владимир Ильич Ленин в истории страны. При этом в России нет города, поселка, деревни, где бы не встретились улица, переулок, площадь, носящих его имя.
Что касается нашей малой родины, то небольшой городок на востоке Московской области и вовсе появился благодаря Владимиру Ильичу. И, как ни крути, наш город - ленинская Шатура. Это не хорошо и не плохо. Просто исторический факт.
Сегодня в нашем городе действует Шатурское партийное отделение коммунистической партии России. В ее рядах - люди, посвятившие жизнь делу Ленина. Один из них - Николай Потемкин.
Николай Петрович не из тех людей, что постоянно ностальгируют по стране Советов. Потемкин, прежде всего, патриот России и доказывает это реальными делами. Сегодня он делится с читателями ЛШ подробностями частной жизни и взглядами на современную действительность.
- Николай Петрович, семья разделяет ваши политические взгляды?
- В моей семье я - единственный коммунист. Но политические взгляды разделяют и жена, и дети, и внуки. Когда проходят какие-то коммунистические мероприятия, например, митинги в Москве, мы все стараемся взять с собой внуков. Мой внук 2000 года рождения, и он со мной солидарен.
- Как вы отмечаете праздники?
- Все праздники проходят дома, в кругу семьи. Моя семья - это супруга, сын, его жена и трое внуков: мальчик и две девочки.
- Кто в вашей семье главный?
- Мы с супругой оба активные. Стараемся не делить обязанности, но все же традиционно домашними делами больше занимается жена. По моей части работа на садовом участке. Строительные и земельные работы. По специальности я строитель, окончил Калининский политехнический институт по специальности промышленное гражданское строительство. Начинал трудовую деятельность слесарем Шатурского СМУ. Был заместителем директора по строительству ШТУ, инженером-смотрителем зданий и сооружений Шатурской ГРЭС. Вот уже несколько лет я на пенсии. Дачный домик я построил своими руками.
- Знаем, что при вашем активном и непосредственном участии проходил сбор гуманитарного груза для жителей Донбасса. Расскажите об этом подробнее.
- Как только объявили о поставке гуманитарного груза для Донбасса, Шатурское районное партийное отделение начало сбор средств. Мы проводили пикеты возле магазина "Атак", призывали граждан оказать посильную помощь братьям-славянам. Надо сказать, что основную помощь в этом деле оказали предприниматели, за что им огромное спасибо. Когда все районы области собрали гуманитарный груз, все отправляются в Видное, место сбора - совхоз имени Ленина. Я был в числе сопровождающих. Потом гумконвой отправляется на Донбасс.
- В интернете часто пишут, что помощь не доходит до населения или реализуется через магазины. Что по этому поводу говорят ваши знакомые, доставляющие груз?
- Вся помощь доходит до населения.
- Как вы проводите отпуск? Были ли когда-нибудь за границей?
- В советское время по работе был в Польше и ГДР. Несколько раз был в Белоруссии. Вот это пример настоящего социализма. Конечно, не в чистом виде. Но в целом, считаю политику Лукашенко очень правильной. Это то, к чему мы должны стремиться. Что касается отдыха, то море и разные пансионаты не очень люблю.
- Ваше хобби?
- Рыбалка. Зимняя и летняя. Раньше любил и коньки, и лыжи, и велосипед. С возрастом пришлось оставить эти занятия.
- Как вы видите сегодняшнюю молодежь?
- Молодежь сейчас нормальная. Они очень умны в плане различных технологий, нам уже за ними не угнаться. А вот жизненных ориентиров у них, к сожалению, нет. Не к чему стремиться. Да и технологии часто не на пользу. Сидят в компьютерах. В нашем детстве мы все свободное время проводили на озере.
- А вы гаджетами пользуетесь?
- Научился лет десять назад. Завел электронную почту, нахожусь в основных социальных сетях. Внук иногда подсказывает. Приходится признать, что без этого сегодня уже не обойтись.
- Что вы умеете делать по дому?
- Готовить точно умею. Научился еще подростком, когда родители уходили на работу и оставляли на меня младшую сестру.
- Как вы относитесь к современному политическому курсу страны?
- Неплохо было бы половину взять из Советского Союза. Но считаю, что сейчас страна идет в правильном направлении, мы меньше стали смотреть на Запад. Нас всегда боялись и старались отстраниться, не надо этого пугаться. Главное, держать свой курс.
- Что вам не нравится в воспитании молодежи?
- Не нравятся школьные учебники по истории. В них многое замалчивают. Хороша или плоха история страны, - неважно. Она наша, такая, какая есть и надо говорить об этом открыто.
Шатурянка Надежда Федорова 32 года верна однажды выбранной профессии. ⇒
В ТЕМУ
История Шатуры начинается после Октябрьской революции, когда правительство обратило внимание на возможности шатурских запасов топлива и их значение для развития хозяйства молодой российской республики.20 апреля 1918 года Ленин подписал декрет "О разработке торфяного топлива". Было решено сначала построить временную электростанцию. Ее строительство наметили на 1919 год с тем, чтобы весной 1920 года она была пущена в строй. В 1919 году был основан поселок Шатурстрой при строительстве ГРЭС. В 1920 году образован поселок Черное Озеро. В этом же году опытная электростанция была пущена в эксплуатацию. Однако из-за того, что технология использования торфа еще только-только отрабатывалась, по техническим причинам станция была закрыта. В июле 1923 года произошла закладка электростанции Большой Шатуры, которая была торжественно открыта в декабре 1925 года. Согласно плану ГОЭЛРО, Шатурская станция была одним из приоритетных и важнейших объектов развития энергосистемы страны. На ее открытие прибыли специальным поездом гости: наркомы, ученые, журналисты, послы Франции, Австрии, Норвегии. На митинге, посвященном открытию станции, член президиума ЦИК Смидович объявил, что Шатурской электростанции присваивается имя В.И. Ульянова-Ленина. Сегодня в Шатуре имя вождя носит площадь. На ней стоит памятник Ленину. Главный проспект города также назван именем Ильича. Главная районная газета - Ленинская Шатура - осталась верной своему названию.